Couronne à l'épeautre

en tout: 3 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 248 kcal
, Lipides: 6 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

2 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ebouillantage

1 ½ dl d’eau
1 ½ de cc de sel
50 g de farine d’épeautre claire

Pâte

450 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de sel
¼ de cc de sucre
½ de levure (env. 20 g) émiettée
2 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive

Façonnage

un peu de farine d’épeautre claire

Base

3 cs d’eau
1 de cc de bicarbonate de soude

Cuisson

½ dl de crème à café
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Ebouillantage

Faire bouillir l'eau et la saler, l'ajouter à la farine tout en fouettant le tout avec le batteur électrique, laisser refroidir, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant env. 8 h ou toute la nuit.

Pâte

Dans un récipient, ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure à l'ébouillantage, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir pendant 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.

Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois.

Façonnage

Couper la pâte en deux, former deux rouleaux d'env. 30 cm de long sur le plan de travail fariné, former deux couronnes et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Saupoudrer une des couronnes d'un peu de farine. Avec des ciseaux, faire 7 entailles en biais d'env. 8 cm de profondeur. Etirer les entailles vers l'extérieur.

Base

Mélanger l'eau avec le bicarbonate de sodium, badigeonner la couronne non farinée de ce mélange.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les couronnes, badigeonner la couronne à la saumure d'un peu de crème à café, laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conservation: Le pain refroidi se congèle très bien et se garde env. 1 mois.
Conseil: Le pain est meilleur quand il est tout frais.

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