Rüebli-Cupcake

Rüebli-Cupcake

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 390 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Teig

125g Butter, weich
150g Zucker
2Prisen Salz
2 Eier
150g Rüebli, fein gerieben
1dl Milch
180g Weissmehl
1TL Backpulver

Caramel-Vanille-Frosting

60g Zucker
2EL Wasser
2dl Vollrahm
75g Butter, in Stücken
1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
200g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)

Topping

2EL Kürbiskerne, grob gehackt
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rüebli und Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Caramel-Vanille-Frosting

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel etwas abkühlen. Butter und Vanille verrühren, mit dem Frischkäse unter den Caramel rühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen.

Topping

Kürbiskernen über die Cupcakes streuen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Cupcakes ca. 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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