Rüebli-Cupcake

Rüebli-Cupcake

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 390 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, weich
150 g Zucker
2 Prise Salz
2 Eier
150 g Rüebli, fein gerieben
1 dl Milch
180 g Weissmehl
1 TL Backpulver

Caramel

60 g Zucker
2 EL Wasser
2 dl Vollrahm

Frosting

75 g Butter, in Stücken
1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
2 EL Kürbiskerne, grob gehackt
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Utensilien

Für ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet oder mit Papier-Backförmchen ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Rüebli und Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Rahm dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, offen ca. 5 Min. einköcheln, auskühlen.

Frosting

Butter und Vanillesamen verrühren, mit dem Frischkäse zum Caramel geben, gut verrühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen. Kürbiskerne darüberstreuen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Cupcakes ca. 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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