Cupcakes à la carotte

Cupcakes à la carotte

en tout: 45 min. | de prép.: 20 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 390 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

125g beurre ramolli
150g sucre
2pincées sel
2 œufs
150g carottes râpées fin
1dl lait
180g farine blanche
1cc poudre à lever

Glaçage Caramel-vanille

60g sucre
2cs eau
2dl crème entière
75g beurre coupé en morceaux
1 gousse de vanille,coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
200g fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
2cs graines de courge, haché grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø, chacune garnie d'une caissette en papier ou graissée

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter les carottes et le lait. Mélanger la farine et la poudre à lever, les ajouter à la masse, mélanger et verser dans la plaque à muffins.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir env. 10 min., puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage Caramel-vanille

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter 50 g de beurre au caramel, le faire fondre, mélanger puis laisser refroidir pendant env. 15 min. Mélanger le reste de beurre et la vanille, les ajouter au caramel avec le fromage frais. Verser le glaçage dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes.

Bon à savoir
Conservation: A couvert, env. 2 jours au réfrigérateur.

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