Pflaumen-Brot-Auflauf

Pflaumen-Brot-Auflauf

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 455 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 54 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Brot

400 g Brot vom Vortag, in Scheiben
4 dl Vollmilch
1 Päckli Vanillezucker
¼ TL Zimt
1 Prise Salz

Guss

150 g Zucker
2 EL Wasser
1 dl Rahm
25 g Butter
1 Prise Salz
4 Eier
100 g Crème fraîche

Auflauf

600 g Pflaumen, entsteint, in Schnitzen
40 g Butter, in Stücken
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Brot

Brotscheiben in die Form schichten. Milch, Vanillezucker, Zimt und Salz verrühren, übers Brot giessen, beiseite stellen.

Guss

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Rahm, Butter und Salz beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis der Caramel sich aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Eier und Crème fraîche darunterrühren.

Auflauf

Pflaumen zwischen die Brotscheiben verteilen, Guss darübergiessen, Butter darauf verteilen. Auflauf mit Alufolie zudecken.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Alufolie entfernen, ca. 35 Min. fertig backen. Herausnehmen, warm servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Pflaumen Zwetschgen, Aprikosen, Äpfel oder Birnen verwenden.

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