Olivenbrot

Olivenbrot

Gesamt: 25 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 211 kcal
, Fett: 2 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Mehl rösten

50g Weissmehl

Hefeteig

250g Weissmehl
50g Vollkornmehl
1TL Salz
0.25Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3dl Wasser
2TL Apfelessig
40g grüne Oliven, geviertelt

Formen

0.5EL Vollkornmehl
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Mehl rösten

Mehl in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett unter Hin- und-her-Bewegen rösten, bis das Mehl hellbraun ist. Mehl in eine Schüssel geben, auskühlen.

Hefeteig

Weissmehl, Vollkornmehl, Salz und Hefe beigeben, mischen. Wasser und Apfelessig dazugiessen, zu einem weichen Teig kneten. Oliven darunterkneten, zugedeckt im Kühlschrank ca. 24 Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig halbieren, je zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Enden zusammendrücken, nach innen spiralförmig eindrehen. Mit Mehl bestäuben, zugedeckt beim Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 25 Min. fertig backen.

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Speichern fehlgeschlagen!