Orientalischer Pastinaken-Gratin

Orientalischer Pastinaken-Gratin

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 494 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 13 g

Pastinaken sind eines meiner Lieblings Wintergemüse, besonders gut schmecken sie ganz simpel im Ofen geröstet , jedoch kommen sie auch als Grundlage für einen Gratin besonders gut zur Geltung. Kombiniert habe ich das Ganze mit orientalischen Gewürzen. Der Auflauf wird mit einer Mischung aus Tahini und Gewürzen überbacken und zum Schluss mit Mandeln garniert. Richtig köstlich und perfekt für den Winter.

Das brauchts

2 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Pastinaken

500 g Pastinaken, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben
½ TL Salz
1 EL Zitronensaft

Tomatensauce

1 rote Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Olivenöl
1 TL Paprika
1 Prise Zimt
1 TL Kreuzkümmelpulver
70 g Tomatenpüree
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
1 dl Wasser
1 TL Pfefferminze, getrocknet
½ Bund Koriander, fein geschnitten
1 EL Zitronensaft
1 TL Ahornsirup
Salz nach Bedarf

Zum Gratinieren

3 EL Tahina (Sesampaste)
5 EL Wasser
1 TL Olivenöl
½ TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL gehobelte Mandeln
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Pastinaken

Pastinaken mit Salz und Zitronensaft mischen, in einer weiten ofenfesten Form (ca. 2 Liter) verteilen.

Tomatensauce

Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dämpfen. Gewürze beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree, Tomaten, Wasser, Minze, Koriander, Zitronensaft und Ahornsirup beigeben, salzen. Sauce aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen. Sauce über den Pastinaken verteilen.

Zum Gratinieren

Tahina mit Wasser, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, auf der Tomatensauce verteilen.

Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gehobelte Mandeln darauf verteilen, 10-15 Min. fertig gratinieren (die Mandeln sollen leicht gebräunt sein).

Gut zu wissen
Dazu passen: Hummus und frisch gebackenes Fladenbrot.

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