Gratin oriental aux panais

Gratin oriental aux panais

en tout: 1 h 5 min. | de prép.: 20 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 494 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 13 g

Les panais font partie de mes légumes d'hiver préférés. Je les adore dorés au four tout simplement, mais ils sont aussi excellents en gratin. Pour une touche d'exotisme, j'aime ajouter des épices orientales. Les panais sont cuits au four avec un mélange au tahini et aux épices, puis garnis d'amandes. Un plat succulent, paticulièrement bienvenu en hiver.

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

panais

500 g de panais coupées en rondelles d'env. 1/2 cm d'épaisseur
½ cc de sel
1 cs de jus de citron

Sauce tomate

1 oignon rouge haché menu
1 gousse d’ail hachée menu
1 cs d’huile d'olive
1 cc de paprika
1 pincée de cannelle
1 cc de cumin en poudre
70 g de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 400 g)
1 dl d’eau
1 cc de menthe poivrée séchée
½ bouquet de coriandre ciselée
1 cs de jus de citron
1 cc de sirop d’érable
sel à volonté

Faire gratiner

3 cs de tahini (purée de sésame)
5 cs d’eau
1 cc d’huile d'olive
½ cc de sel
un peu de poivre
2 cs d’amandes effilées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

panais

Mélanger les panais avec le sel et le jus de citron, mettre dans un grand moule (d'env. 2 l) allant au four.

Sauce tomate

Faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter les épices, étuver pendant env. 1 min. Ajouter la purée de tomates, les tomates, l'eau, la menthe, la coriandre, le jus de citron et le sirop d'érable puis saler. Porter à ébullition, puis faire cuire env. 5 min. à feu moyen. Verser la sauce sur les panais.

Faire gratiner

Mélanger le tahini avec l'eau, l'huile, le sel et le poivre, verser sur la sauce tomate.

Gratiner env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Parsemer d'amandes effilées puis poursuivre la cuisson pendant env. 10-15 min. (les amandes doivent être légèrement dorées).

Bon à savoir
Servir avec: du houmous et un pain galette frais.

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