Gratin orientale di pastinaca

Gratin orientale di pastinaca

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 494 kcal
, Grassi: 27 g
, Carboidrati: 48 g
, Proteine: 13 g
Le pastinache sono uno dei mie ortaggi invernali preferiti. Sono squisite sia passate al forno, sia come base per la preparazione di gratin. Per completare il piatto ho scelto l’abbinamento con spezie orientali. Lo sformato viene ricoperto da un mix di tahini e spezie e guarnito per finire con delle mandorle. Il risultato è un piatto gustoso, fatto apposta per l’inverno.

Ci vogliono

2 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pastinache

500 g pastinache, a fettine spesse ca. ½ cm
½ di c.no sale
1 c. succo di limone

Salsa di pomodoro

1 cipolla rossa, tritata finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
1 c. olio d'oliva
1 di c.no paprica
1 presa cannella
1 di c.no cumino romano in polvere
70 g concentrato di pomodoro
1 scatoletta pomodori triturati (ca. 400 g)
1 dl acqua
1 di c.no menta piperita, secca
½ mazzetto coriandolo, tagliato finemente
1 c. succo di limone
1 di c.no sciroppo d'acero
sale quanto basta

Gratinatura

3 c. tahina (crema di sesamo)
5 c. acqua
1 di c.no olio d'oliva
½ di c.no sale
un po’ di pepe
2 c. mandorle in scaglie
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Pastinache

Mescolare le pastinache con sale e succo di limone e distribuirle in una pirofila capiente di ca. 2 litri.

Salsa di pomodoro

Appassire cipolla e aglio nell’olio, unire le spezie e cuocere per ca. 1 min. Aggiungere il concentrato di pomodoro, i pomodori, l'acqua, la menta, il coriandolo, il succo di limone e lo sciroppo d'acero e salare. Portare a bollore la salsa e cuocerla a fuoco medio per ca. 5 min. Distribuire la salsa sulle pastinache.

Gratinatura

Mescolare la tahina con l’acqua, l’olio e il pepe e distribuirli sulla salsa di pomodoro.

Gratinare per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Cospargere con scaglie di mandorle, finire di cuocere per 10-15 min. (le mandorle si devono solo brunire leggermente).

Buono a sapersi
Servire con Hummus e pane focaccia appena sfornato.

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