Gratin orientale di pastinaca

Gratin orientale di pastinaca

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 494 kcal
, Grassi: 27 g
, Carboidrati: 48 g
, Proteine: 13 g

Le pastinache sono uno dei mie ortaggi invernali preferiti. Sono squisite sia passate al forno, sia come base per la preparazione di gratin. Per completare il piatto ho scelto l’abbinamento con spezie orientali. Lo sformato viene ricoperto da un mix di tahini e spezie e guarnito per finire con delle mandorle. Il risultato è un piatto gustoso, fatto apposta per l’inverno.

Ci vogliono

2 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Pastinache

500g pastinache, a fettine spesse ca. ½ cm
0.5c.no sale
1c. succo di limone

Salsa di pomodoro

1 cipolla rossa, tritata finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
1c. olio d'oliva
1c.no paprica
1presa cannella
1c.no cumino romano in polvere
70g concentrato di pomodoro
1scatoletta pomodori triturati (ca. 400 g)
1dl acqua
1c.no menta piperita, secca
0.5mazzetto coriandolo, tagliato finemente
1c. succo di limone
1c.no sciroppo d'acero
sale quanto basta

Gratinatura

3c. crema di sesamo
5c. acqua
1c.no olio d'oliva
0.5c.no sale
un po’ di pepe
2c. mandorle in scaglie

Ecco come fare

Pastinache

Mescolare le pastinache con sale e succo di limone e distribuirle in una pirofila capiente di ca. 2 litri.

Salsa di pomodoro

Appassire cipolla e aglio nell’olio, unire le spezie e cuocere per ca. 1 min. Aggiungere il concentrato di pomodoro, i pomodori, l'acqua, la menta, il coriandolo, il succo di limone e lo sciroppo d'acero e salare. Portare a bollore la salsa e cuocerla a fuoco medio per ca. 5 min. Distribuire la salsa sulle pastinache.

Gratinatura

Mescolare la tahina con l’acqua, l’olio e il pepe e distribuirli sulla salsa di pomodoro.

Gratinare per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Cospargere con scaglie di mandorle, finire di cuocere per 10-15 min. (le mandorle si devono solo brunire leggermente).

Buono a sapersi
Servire con Hummus e pane focaccia appena sfornato.

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