Rhabarberzopf

Rhabarberzopf

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 272 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 6 g

Das braucht's

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Hefeteig

300g Weissmehl
0.75TL Salz
1EL Zucker
0.25Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
50g Butter, weich
2dl Milch

Füllung

200g Rhabarber, in ca. 1 cm grossen Stücken
100g tiefgekühlte Beerenmischung
3EL Zucker
30g Kokosraspel
30g Haselnüsse, grob gehackt

Flechten

20g Butter, in Stücken
30g gemahlene Haselnüsse
50g weisse Schokolade, grob gehackt
1 Ei, verklopft
1EL Zucker

Backen

1EL Puderzucker
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Und so wird's gemacht

Hefeteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rhabarber, Beeren und Zucker in einer Pfanne ca. 10 Min. köcheln, auskühlen. Kokosraspeln und Haselnüsse darunterrühren.

Flechten

Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 30 x 40 cm grossen Rechteck auswallen, auf ein Backpapier legen. An den kürzeren zwei Aussenseiten ca. 10 cm lange und 1 cm dicke Streifen einschneiden. Butter, Nüsse und Schokolade auf der nicht eingeschnittenen Fläche verteilen. Rhabarber-Beeren Füllung daraufgeben. Eingeschnittene Streifen abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen. Mit wenig Ei bestreichen, Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Der Rhabarberzopf schmeckt frisch am besten.

How-tos

Rhabarber schälen

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