Ofengerösteter Za'Atar-Blumenkohl

Ofengerösteter Za'Atar-Blumenkohl

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 217 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 21 g
, Eiweiss: 4 g
Za’Atar, auch Zatar oder Satar geschrieben, ist eine Gewürzmischung aus der arabischen Mittelmeerregion, und eines der wichtigsten Gewürze in vielen Gerichten aus Nordafrika, dem Mittleren Osten und der Türkei. Hauptbestandteil und Namensgeber ist Zatar, wilder Thymian aus dem Mittleren Osten. Zu den weiteren Gewürzen gehören Sumach, geröstete Sesamsamen und Salz. Je nach Region und Vorliebe können auch weitere Komponenten in Za’Atar enthalten sein. So zum Beispiel Koriander, Anis, Fenchel, Sonnenblumenkerne oder Nüsse. Za’Atar findet man in den meisten Supermärkten als fertige Gewürzmischung.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Blumenkohl

600 g Blumenkohl, in Röschen
2 EL Olivenöl
1 EL Za'Atar (Gewürzmischung)
½ TL Salz

Backen

1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
5 Medjool-Datteln, entsteint, in feinen Streifen
3 EL Granatapfelkerne
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
¼ TL Salz
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Blumenkohl

Blumenkohl, Öl, Za'Atar und Salz in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, Blumenkohl mit Zitronensaft und allen restlichen Zutaten mischen, lauwarm servieren.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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