Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 301 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 8 g

Das braucht's

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Hefeteig

500g Weissmehl
1.5TL Salz
4EL Zucker
0.5Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80g Butter, weich, in Stücken
3dl Milch, lauwarm

Formen

1 Mandel
1 Ei, verklopft
2EL Mandelblättchen
2EL Hagelzucker
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Und so wird's gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 60 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Der Dreikönigskuchen schmeckt frisch am besten.

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