Rinds-Tajine mit Salzzitronen und Chermoula

Rinds-Tajine mit Salzzitronen und Chermoula

Gesamt: 15 Std. 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
Nährwert / Personen: 557 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 54 g

Eine gute Tajine zu bekommen ist oft ein Glücksgriff. Selbst in Marokko bekommt man selten eine wirklich tolle. Da eine gute Tajine Zeit braucht und oft zu Hause in der Familie am besten schmeckt. Es ist ein Gericht, mit einem komplexen Aroma, dass sich super zum vorbereiten eignet. Gerade wenn man Gäste einlädt, kann man die Tajine super vorbereiten. Die Tajine in den Ofen geben und man kann die Zeit mit den Gästen geniessen ohne die ganze Zeit in der Küche zu stehen. Nach dem Garen ab auf den Tisch damit, Teilen und Geniessen.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Chermoula

1 rote Zwiebel, grob gehackt
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
20g Koriander, mit den Stängeln, grob geschnitten
20g glattblättrige Petersilie, mit den Stängeln, grob geschnitten
1TL Salz
0.5TL Kreuzkümmelpulver
0.5TL gemahlene Koriandersamen
0.5TL Chilipulver
0.5TL Kurkuma
1TL Ras el Hanout
0.5TL Paprika
0.5TL geräucherter Paprika
1.75dl Olivenöl
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

Tajine

150g Kichererbsen
800g Rindsvoressen (Schulter oder Stotzen)
1.5TL Salz
0.5TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2EL Olivenöl
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Salzzitrone
100g getrocknete Aprikosen, halbiert
3EL Chermoula
1EL Honig
wenig Safran
6dl fettfreie Gemüsebouillon
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Chermoula

Alle Zutaten im Cutter/Mixer zu einer Paste pürieren.

Tajine

Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Fleisch würzen, in einer Tajine oder einem Brattopf in einem Esslöffel Öl kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in einem weiteren Esslöffel Öl andämpfen. Von der Salzzitrone nur die äusserste Schicht (ohne Fruchtfleisch) in Würfeli schneiden, mit Aprikosen, vorher zubereitete Chermoula, Honig, Safran, Bouillon, und abgetropfte Kichererbsen zu den Zwiebeln/Knoblauch geben. Das angebratene Fleisch darauf legen, Tajine/Bratopf mit Deckel verschliessen.

Garen im Ofen: 2 1/2 - 3 Std. in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens, bis das Fleisch schön zart ist.

Gut zu wissen
Tipp: Die restliche Chermoula kann tiefgekühlt werden und eignet sich auch hervorragend als Grillmarinade zu Fleisch, Fisch und Gemüse.
Dazu passt: Couscous.

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