Tajine de bœuf, citrons confits au sel et chermoula

Tajine de bœuf, citrons confits au sel et chermoula

en tout: 15 h 50 min. | de prép.: 50 min.
Valeur nutritive / personnes: 557 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 54 g

Réussir un bon tajine est souvent une question de chance. Même au Maroc, il est rare qu'il soit exceptionnel car sa préparation demande du temps et que les meilleurs se dégustent dans le cercle familial. Le tajine aux arômes complexes est très facile à préparer à l'avance, ce qui en fait le plat idéal lorsque l'on a des invités. Il suffit en effet de l'enfourner et l'on peut s'occuper des invités sans passer son temps aux fourneaux. Une fois cuit et posé sur la table, il suffit de le partager et de le savourer.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Chermoula

1 oignon rouge haché grossièrement
4 gousses d’ail hachées grossièrement
20g coriandre avec les tiges, ciselée grossièrement
20g persil plat avec les tiges, ciselé grossièrement
1cc sel
0.5cc cumin en poudre
0.5cc coriandre en poudre
0.5cc chili en poudre
0.5cc curcuma
1cc Ras el hanout
0.5cc paprika
0.5cc paprika fumé
1.75dl huile d'olive
1 citron bio, le zeste râpé et le jus

Tajine

150g pois chiches
800g ragoût de bœuf (épaule ou cuisse)
1.5cc sel
0.5cc poivre (noir) moulu
2cs huile d'olive
2 oignons hachés menu
2 gousses d’ail hachées menu
1 citron confit
100g abricots secs coupés en deux
3cs Chermoula
1cs miel
un peu safran
6dl bouillon de légumes dégraissé
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Chermoula

Hacher/mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte.

Tajine

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant une nuit.

Assaisonner la viande et la saisir à feu vif dans 1 cs d'huile dans un plat à tajine ou une cocotte, la sortir. Faire revenir l'oignon et l'ail dans 1 cs d'huile. Couper la couche externe du citron confit au sel (sans la chair) en dés et l'ajouter ainsi que les abricots, la chermoula, le miel, le safran, le bouillon et les pois chiches égouttés aux oignons et à l'ail. Poser la viande dessus et fermer le couvercle du plat à tajine/de la cocotte.

Cuisson au four: 2h30 à 3h au milieu du four préchauffé à 170 °C jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Bon à savoir
Conseil: Le reste de chermoula peut être congelé et est idéal comme marinade pour la viande, le poisson et les légumes grillés.
Servir avec: de la semoule.

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