Marokkanischer Auberginen-Kichererbsen-Salat

Marokkanischer Auberginen-Kichererbsen-Salat

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 430 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 11 g

Salzzitronen werden vor allem in der marokkanischen Küche gerne verwendet. Sie geben den Speisen eine wunderbare Zitronennote. Weil sie nicht leicht zu finden sind, stelle ich sie selber her. Bis zur Genussreife vergehen 3-4 Wochen. Harissa ist eine leicht scharfe Gewürzpaste aus der marokkanischen Küche. Ich verwende sie gerne, um einem Gericht die richtige Schärfe zu geben.

Das braucht's

2 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Salzzitronen

1.5kg Bio-Zitronen
grobkörniges Meersalz
2 Knoblauchzehen
einige Thymianzweiglein

Auberginen

2 Auberginen, quer halbiert und längs in Schnitzen
2EL Olivenöl
1TL Harissa
1TL Salz
0.25 Salzzitrone, in Scheiben

Harissa-Kichererbsen

140g Kichererbsen, gekocht
1TL Harissa
1TL Olivenöl
1TL Paprika
1TL Kurkuma
1TL Salz

Dressing

1TL Harissa
1TL Zimt
1TL Kreuzkümmelpulver
1TL Salz
1EL Olivenöl
1EL Aceto balsamico bianco

Anrichten & Garnieren

100g Rucola
4 Aprikosen, frisch oder tiefgekühlt
1EL Rosinen (hell)
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Salzzitronen

Die Hälfte der Zitronen auspressen. Die restlichen Früchte in Viertel schneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Meersalz füllen und in ein sauberes, heiss ausgespültes Einmachglas (ca. 1 Liter Inhalt) schichten und pressen. Mit Zitronensaft bedecken. Knoblauch und Thymian beifügen. Glas verschliessen. Reifezeit im Kühlschrank: 3-4 Wochen.

Auberginen

Auberginen mit Olivenöl, Harissa, Salz und Zitronen gut mischen. Auf ein Blech verteilen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Harissa-Kichererbsen

Kichererbsen mit den übrigen Zutaten mischen, 15 Min. marinieren. Zu den Auberginen auf das Blech geben und 15 Min. mitbacken.

Dressing

Alle Zutaten verrühren.

Anrichten & Garnieren

Rucola auf Teller verteilen, Auberginen und Kichererbsen daraufgeben, Aprikosen halbieren, entsteinen und nochmals halbieren, auf die Teller legen, Rosinen darüberstreuen, mit Dressing beträufeln.

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