Insalata marocchina con melanzane e ceci

Insalata marocchina con melanzane e ceci

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 430 kcal
, Grassi: 23 g
, Carboidrati: 38 g
, Proteine: 11 g
I limoni sotto sale sono i protagonisti di tante ricette della cucina marocchina e regalano alle pietanze un eccezionale profumo di agrumi. Dato che non è facile trovarli in commercio, li faccio da me. Devono macerare 3-4 settimane prima di poter essere impiegati in gustose ricette. L’harissa è una pasta speziata piccante tipica della tradizione marocchina. Generalmente la uso per dare sapore e vivacità alle pietanze.

Ci vogliono

2 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Limoni sotto sale

1 ½ kg limoni bio
sale marino grosso
2 spicchi d’aglio
alcune rametti di timo

Melanzane

2 melanzane, dimezzate sulla larghezza e tagliate a spicchi sulla lunghezza
2 c. olio d'oliva
1 di c.no harissa
1 di c.no sale
¼ limone sotto sale, a fette

Ceci con harissa

140 g ceci, cotti
1 di c.no harissa
1 di c.no olio d'oliva
1 di c.no paprica
1 di c.no curcuma
1 di c.no sale

Dressing

1 di c.no harissa
1 di c.no cannella
1 di c.no cumino romano in polvere
1 di c.no sale
1 c. olio d'oliva
1 c. aceto balsamico bianco

Presentazione & Guarnizione

100 g rucola
4 albicocche, fresche o surgelate
1 c. uvette (bianca)
Lista della spesa WE NEED Acquista ingredienti online

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Limoni sotto sale

Spremere la metà dei limoni. Tagliare l’altra metà in quattro spicchi in modo che rimangano attaccati alla base. Mettere il sale al centro dei limoni, disporli a strati in un vasetto per conserve sciacquato sotto l’acqua calda (ca. 1 litro di capienza) e premere bene. Coprire con il succo di limone. Unire l’aglio e il timo. Chiudere il vasetto. Far macerare in frigo per: 3-4 settimane.

Melanzane

Mescolare bene le melanzane con l’olio di oliva, l’harissa, il sale e il limone. Distribuirle su una placca.

Cuocere per 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Ceci con harissa

Mescolare i ceci con gli ingredienti restanti e lasciarli marinare per 15 min. Unirli alla melanzane sulla placca e infornare il tutto per 15 min.

Dressing

Mescolare tutti gli ingredienti.

Presentazione & Guarnizione

Distribuire la rucola nei piatti, sistemarvi sopra le melanzane e i ceci, dimezzare le albicocche, snocciolarle e dividerle ancora una volta a metà, metterle nei piatti, guarnire con l’uvetta e condire con il dressing.

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