Insalata marocchina con melanzane e ceci

Insalata marocchina con melanzane e ceci

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 430 kcal
, Grassi: 23 g
, Carboidrati: 38 g
, Proteine: 11 g

I limoni sotto sale sono i protagonisti di tante ricette della cucina marocchina e regalano alle pietanze un eccezionale profumo di agrumi. Dato che non è facile trovarli in commercio, li faccio da me. Devono macerare 3-4 settimane prima di poter essere impiegati in gustose ricette. L’harissa è una pasta speziata piccante tipica della tradizione marocchina. Generalmente la uso per dare sapore e vivacità alle pietanze.

Ci vogliono

2 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Limoni sotto sale

1.5kg limoni bio
sale marino grosso
2 spicchi d’aglio
alcune rametti di timo

Melanzane

2 melanzane, dimezzate sulla larghezza e tagliate a spicchi sulla lunghezza
2c. olio d'oliva
1c.no Harissa
1c.no sale
0.25 limone sotto sale, a fette

Ceci con harissa

140g ceci, cotti
1c.no Harissa
1c.no olio d'oliva
1c.no paprica
1c.no curcuma
1c.no sale

Dressing

1c.no Harissa
1c.no cannella
1c.no cumino romano in polvere
1c.no sale
1c. olio d'oliva
1c. aceto balsamico bianco

Presentazione & Guarnizione

100g rucola
4 albicocche, fresche o surgelate
1c. uvetta (bianca)

Ecco come fare

Limoni sotto sale

Spremere la metà dei limoni. Tagliare l’altra metà in quattro spicchi in modo che rimangano attaccati alla base. Mettere il sale al centro dei limoni, disporli a strati in un vasetto per conserve sciacquato sotto l’acqua calda (ca. 1 litro di capienza) e premere bene. Coprire con il succo di limone. Unire l’aglio e il timo. Chiudere il vasetto. Far macerare in frigo per: 3-4 settimane.

Melanzane

Mescolare bene le melanzane con l’olio di oliva, l’harissa, il sale e il limone. Distribuirle su una placca.

Cuocere per 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Ceci con harissa

Mescolare i ceci con gli ingredienti restanti e lasciarli marinare per 15 min. Unirli alla melanzane sulla placca e infornare il tutto per 15 min.

Dressing

Mescolare tutti gli ingredienti.

Presentazione & Guarnizione

Distribuire la rucola nei piatti, sistemarvi sopra le melanzane e i ceci, dimezzare le albicocche, snocciolarle e dividerle ancora una volta a metà, metterle nei piatti, guarnire con l’uvetta e condire con il dressing.

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