Salade marocaine aux pois chiches et aux aubergines

Salade marocaine aux pois chiches et aux aubergines

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personnes: 430 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 11 g

Les citrons confits sont souvent utilisés dans la cuisine marocaine; ils apportent une petite note d'agrume très agréable. Comme ils sont difficiles à trouver, je les prépare moi-même. Il faut compter 3 à 4 semaines avant de pouvoir les utiliser. Quant à la harissa, il s'agit d'une purée de piments rouges qui vient du Maroc. Je l'utilise volontiers pour donner à mes plats juste ce qu'il faut de piquant!

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Citrons confits

1.5kg citrons bio
gros sel marin
2 gousses d’ail
quelques branches de thym

Aubergines

2 aubergines, coupées en 2 puis en quartiers dans la longueur
2cs huile d'olive
1cc Harissa
1cc sel
0.25 citron confit coupé en rondelles

Pois chiches à la harissa

140g pois chiches cuits
1cc Harissa
1cc huile d'olive
1cc paprika
1cc curcuma
1cc sel

Dressing

1cc Harissa
1cc cannelle
1cc cumin en poudre
1cc sel
1cs huile d'olive
1cs vinaigre balsamique blanc

Dressage et décoration

100g roquette
4 abricots frais ou surgelés
1cs raisins secs (blonds)
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Citrons confits

Presser la moitié des citrons. Inciser l'autre moitié des citrons en 4 dans la longueur, sans les couper entièrement. Les remplir de sel puis les déposer les uns sur les autres dans un bocal propre (d'env. 1 litre) rincé à l'eau chaude. Arroser de jus de citron. Ajouter l'ail et le thym. Fermer le bocal. Laisser confire au réfrigérateur pendant 3-4 semaines.

Aubergines

Bien mélanger les aubergines avec l'huile d'olive, la harissa, le sel et les citrons. Répartir le tout sur une plaque.

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Pois chiches à la harissa

Mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients et laisser mariner env. 15 min. Les mettre sur la plaque et les faire cuire avec les aubergines pendant 15 min.

Dressing

Mélanger tous les ingrédients.

Dressage et décoration

Répartir la roquette sur des assiettes, poser dessus les aubergines et les pois chiches. Ajouter les abricots dénoyautés et coupés en 4, garnir de raisins secs et arroser de dressing.

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