Salade marocaine aux pois chiches et aux aubergines

Salade marocaine aux pois chiches et aux aubergines

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 430 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 11 g
Les citrons confits sont souvent utilisés dans la cuisine marocaine; ils apportent une petite note d'agrume très agréable. Comme ils sont difficiles à trouver, je les prépare moi-même. Il faut compter 3 à 4 semaines avant de pouvoir les utiliser. Quant à la harissa, il s'agit d'une purée de piments rouges qui vient du Maroc. Je l'utilise volontiers pour donner à mes plats juste ce qu'il faut de piquant!

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Citrons confits

1 ½ kg de citrons bio
gros sel marin
2 gousses d’ail
quelques branches de thym

Aubergines

2 aubergines, coupées en 2 puis en quartiers dans la longueur
2 cs d’huile d'olive
1 de cc d’harissa
1 de cc de sel
¼ citron confit coupé en rondelles

Pois chiches à la harissa

140 g de pois chiches cuits
1 de cc d’harissa
1 de cc d’huile d'olive
1 de cc de paprika
1 de cc de curcuma
1 de cc de sel

Dressing

1 de cc d’harissa
1 de cc de cannelle
1 de cc de cumin en poudre
1 de cc de sel
1 cs d’huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique blanc

Dressage et décoration

100 g de roquette
4 abricots frais ou surgelés
1 cs de raisins secs (blonds)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Citrons confits

Presser la moitié des citrons. Inciser l'autre moitié des citrons en 4 dans la longueur, sans les couper entièrement. Les remplir de sel puis les déposer les uns sur les autres dans un bocal propre (d'env. 1 litre) rincé à l'eau chaude. Arroser de jus de citron. Ajouter l'ail et le thym. Fermer le bocal. Laisser confire au réfrigérateur pendant 3-4 semaines.

Aubergines

Bien mélanger les aubergines avec l'huile d'olive, la harissa, le sel et les citrons. Répartir le tout sur une plaque.

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Pois chiches à la harissa

Mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients et laisser mariner env. 15 min. Les mettre sur la plaque et les faire cuire avec les aubergines pendant 15 min.

Dressing

Mélanger tous les ingrédients.

Dressage et décoration

Répartir la roquette sur des assiettes, poser dessus les aubergines et les pois chiches. Ajouter les abricots dénoyautés et coupés en 4, garnir de raisins secs et arroser de dressing.

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