Artischocken mit Mandel-Kräuter-Dip

Artischocken mit Mandel-Kräuter-Dip

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 193 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 15 g
, Eiweiss: 7 g

Artischocken sind eine Delikatesse. In der Schweiz erhält man sie in der Regel von Juli bis Oktober. Das Besondere dabei ist: man isst eine veritable Blüte. Es macht Spass, die Blätter einzeln abzuzupfen, in ein Sösselchen zu dippen und den innersten Rand der Blätter zu geniessen. Gegen die Mitte werden die Blattansätze immer fleischiger. Der Höhepunkt ist aber natürlich das Artischockenherz. Nährstoffwissen: Die Bitterstoffe der Artischocke erhöhen den Gallenfluss, sie entgiften und schützen die Leber. Bitterstoffe regen den Appetit an und normalisieren die Fettverdauung.

Das braucht's

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Artischocken

4 Artischocken

Dip

0.5Bund Koriander (oder Basilikum), mit den Stielen fein geschnitten
1 rote Zwiebel (klein), fein gehackt
3EL weisses Mandelmus
2EL Olivenöl
3EL Wasser
1EL Aceto balsamico
1EL Apfelessig
Kräutersalz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Artischocken

Die Stängel der Artischocken abbrechen. Das obere Viertel der Artischocken mit einem scharfen, gezackten Messer abschneiden. Den Siebeinsatz in den Dampfkochtopf legen und bis zum Einsatz mit Wasser füllen. Artischocken auf den Siebeinsatz stellen, ca. 14 Min. kochen (mit grosser Hitze aufkochen, dann auf ein Minimum reduzieren, sobald der zweite rote Ring sichtbar ist, wird die Zeit gemessen). Ventil des Dampfkochtopfes senken lassen (nicht auf das Ventil drücken!).

Dip

Alle Zutaten verrühren, den Dip zu den Artischocken servieren.

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