Vegane Zimt-Knoten

Vegane Zimt-Knoten

Gesamt: 2 Std. 41 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan
Nährwert / Stück: 509 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 14 g

Kaum treten die ersten kühleren Tage des Herbstes ein, wird Zimt der Protagonist in meiner Küche. Der Duft von Zimt im Ofen ist aber auch einfach unwiderstehlich! Diese Zimt-Kardamomknoten werden in Schweden Kardemummabullar genannt und man geniesst Sie dann bei einer Fika, was so viel bedeutet wie "zelebrierte Kaffeepause" in Schweden. Dadurch, dass man den Teig gleich zweimal gehen lässt, werden die Knoten nach dem Backen aussen goldbraun süss und innen weich und blättrig.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

100 g Rohzucker
4 dl Mandeldrink
1 Päckli Trockenhefe
120 g Margarine
200 g helles Dinkelmehl
350 g Weissmehl
1 EL Zimt
1 Prise Meersalz

Füllung

100 g Margarine, aus dem Kühlschrank
150 g Kokosblütenzucker oder Rohzucker
30 g Kokosöl, Zimmertemperatur
2 EL Zimt
2 TL Kardamompulver
1 Prise Meersalz

Formen, Backen & Glasur

wenig Mandeldrink zum Bestreichen
½ dl Wasser, heiss
50 g Kokosblütenzucker
½ TL Vanillepaste
wenig Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

1 TL Rohzucker in eine Schale geben, 1 dl Mandel-Drink leicht erwärmen, darübergiessen, Hefe darüberstreuen, alles vermischen, ca. 10 Min. stehen lassen. Margarine und restlichen Mandel-Drink (3 dl) in einem Pfännchen erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Mehl, restlicher Zucker, Zimt und Salz in einer grossen Schüssel mischen, Hefe- und Margarine-Mischung zu den trockenen Zutaten geben, alles zu einem Teig verarbeiten, gut durchkneten (klebt er an den Fingern, etwas Mehl beigeben). Teig in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Füllung

Die feste Margarine mit Zucker, Kokosöl, Gewürzen und Salz vermischen.

Formen, Backen & Glasur

Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie bedecken und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf rechteckig auswallen (etwa im Verhältnis 1:2). Die untere Hälfte des Teiges bis zur Mitte mit Füllung bestreichen, dann die obere Teighälfte nach unten klappen, sodass die Füllung bedeckt ist. Aus dem nun eher schmalen, länglichen Teigstreifen von links nach rechts 12 Streifen schneiden. Jeden Streifen von der unteren, offenen Seite nach oben zur "umgeklappten" Seite einschneiden, jedoch nicht durchschneiden. Die beiden entstandenen "Zwipfel" von innen nach aussen zwirbeln, anschliessend über Kreuz legen und nach oben an den Knotenpunkt zusammenlegen. Die Knoten mit Mandel-Drink bestreichen und nochmals 45 Min. aufgehen lassen.

Backen: 15-17 Min. in der Mitte des auf 225 °C vorgeheizten Ofens.

Für die Glasur Wasser, Zucker und Vanillepaste verrühren. Die noch warmen Knoten damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

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