Kalbsfond

Kalbsfond

Gesamt: 5 Std. | Aktiv: 5 Std.
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Liter: 177 kcal
, Fett: 12 g

Das brauchts

1 Liter

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fond

Öl zum Braten
1 kg Kalbsknochen, in Stücken (beim Metzger vorbestellt), kalt abgespült, abgertopft
2 rote Zwiebeln, mit Schale, halbiert, dunkel geröstet
150 g Rüebli, in Würfeln
150 g Knollensellerie, in Würfeln
3 dl Rotwein oder Portwein
Wasser
150 g Tomaten, in Würfeln
150 g Lauch, in Ringen
2 Knoblauchzehen, in Scheiben

Passieren/ aromatisieren

½ Bund Thymian
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
½ TL schwarzer Pfeffer, zerdrückt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Fond

Öl in einem Brattopf heiss werden lassen. Knochen und Gemüse portionenweise ca. 20 Min. rösten. Wein dazugiessen, ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. So viel Wasser dazugiessen, dass die Knochen knapp bedeckt sind. Tomaten, Lauch und Knoblauch beigeben, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 4 Std.köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die knochen immer knapp bedeckt sind.

Passieren/ aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Knochen und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Thymian und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Kalbsfond, Wild- oder Lammfond verwenden.

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