Kalbsfond

Kalbsfond

Gesamt: 5 Std. | Aktiv: 5 Std.
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Liter: 177 kcal
, Fett: 12 g

Das brauchts

1 Liter

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Fond

Öl zum Braten
1kg Kalbsknochen, in Stücken (beim Metzger vorbestellt), kalt abgespült, abgertopft
2 rote Zwiebeln, mit Schale, halbiert, dunkel geröstet
150g Rüebli, in Würfeln
150g Sellerie, in Würfeln
3dl Rotwein oder Portwein
Wasser
150g Tomaten, in Würfeln
150g Lauch, in Ringen
2 Knoblauchzehen, in Scheiben

Passieren/ aromatisieren

½Bund Thymian
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
½TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Fond

Öl in einem Brattopf heiss werden lassen. Knochen und Gemüse portionenweise ca. 20 Min. rösten. Wein dazugiessen, ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. So viel Wasser dazugiessen, dass die Knochen knapp bedeckt sind. Tomaten, Lauch und Knoblauch beigeben, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 4 Std.köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die knochen immer knapp bedeckt sind.

Passieren/ aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Knochen und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Thymian und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Kalbsfond, Wild- oder Lammfond verwenden.

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