Fond de veau

Fond de veau

en tout: 5 h | de prép.: 5 h
Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / litre: 177 kcal
, Lipides: 12 g

Il vous faut

1 litre

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Fond

huile pour la cuisson
1kg os de veau coupé en morceaux (commandé chez le boucher), rincé à l'eau froide et égoutté
2 oignons rouges coupés en deux avec la peau, et bien grillés
150g carottes coupées en dés
150g céleri coupé en dés
3dl vin rouge ou Porto
eau
150g tomates coupées en dés
150g poireaux coupé en rondelles
2 gousses d’ail émincées

Filtrage et assaisonnement

0.5bouquet thym
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
0.5cc grains de poivre noir écrasés
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Fond

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire dorer les os et les légumes par portions pendant env. 20 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter env. 5 min. à feu moyen. Ajouter de l'eau de manière à ce que les os soient tout juste recouverts. Ajouter les tomates, le poireau et l'ail et porter à ébullition. Ecumer. Baisser le feu et laisser mijoter env. 4 h. Ajouter de l'eau de temps en temps de manière à ce que les os en soient toujours recouverts.

Filtrage et assaisonnement

Recouvrir une grande passoire d'un linge fin, filtrer le fond. Ne pas appuyer sur les légumes et les os pur que le fond ne devienne pas trouble. Ajouter au fond de cuisson le thym et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris. Laisser reposer sur la plaque pendant env. 15 min. Filtrer le fond.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer le fond de veau par du fond de gibier ou d'agneau.

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