Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 395 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 64 g
, Eiweiss: 7 g

Wenn der süsse Duft nach frisch gebackenem Hefeteig die Wohnung erfüllt, schwelgen wir in Kindheitserinnerungen. Dampfnudeln standen weit oben auf der Essenswunsch-Liste und wurden jährlich zum Geburtstag gebacken. Die ursprünglich süddeutsche Speise fand über Generationen hinweg einen festen Platz im Repertoire der Kochgewohnheiten unserer Familien. Traditionell wird dazu Vanillesauce serviert. Das fruchtig-süsse Aroma der mit Gewürzen eingekochten Zwetschgen passt aber mindestens genau so gut zum luftigen Gebäck.

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Hefeteig

250g Weissmehl
1Prise Salz
80g Zucker
20g Hefe, zerbröckelt
40g Butter, weich
1dl Milch, lauwarm
1 Ei
1 Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale

Guss

2 ½dl Milch
3EL Zucker
40g Butter

Gewürz-Zwetschgen

2dl Wasser
150g Rohzucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
½TL Ingwer, fein gerieben
600g Zwetschgen, halbiert, entsteint

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zitronenschale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss

Milch, Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen, die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen. Teig 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Gewürz-Zwetschgen

Wasser mit dem Zucker, Zimtstange, Sternanis, Lorbeerblatt und Ingwer aufkochen. Zwetschgen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln. Lauwarm zu den Dampfnudeln servieren.

Backen

Dampfnudeln ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

How-tos

Ingwer schälen

Ingwer schälen

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

20190627-fooby-magazin-8_de

Das neue FOOBY Magazin ist da!

Feinste Sommerlaune mit Glace-, Italien- und Grill-Inspirationen! Zudem warten tolle Gewinnspiele, feine Tipps fürs Picknick und Pizza-Vorschläge vom FOOBY Team auf dich. Die neue Ausgabe gibt es gedruckt in jeder Coopzeitung von dieser Woche oder in den Coop Filialen zum kostenlos mitnehmen. Oder du liest es dir direkt hier online durch!

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!