Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 395 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 64 g
, Eiweiss: 7 g

Wenn der süsse Duft nach frisch gebackenem Hefeteig die Wohnung erfüllt, schwelgen wir in Kindheitserinnerungen. Dampfnudeln standen weit oben auf der Essenswunsch-Liste und wurden jährlich zum Geburtstag gebacken. Die ursprünglich süddeutsche Speise fand über Generationen hinweg einen festen Platz im Repertoire der Kochgewohnheiten unserer Familien. Traditionell wird dazu Vanillesauce serviert. Das fruchtig-süsse Aroma der mit Gewürzen eingekochten Zwetschgen passt aber mindestens genau so gut zum luftigen Gebäck.

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

250 g Weissmehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
20 g Hefe, zerbröckelt
40 g Butter, weich
1 dl Milch, lauwarm
1 Ei
1 Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale

Guss

2 ½ dl Milch
3 EL Zucker
40 g Butter

Gewürz-Zwetschgen

2 dl Wasser
150 g Rohzucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
½ TL Ingwer, fein gerieben
600 g Zwetschgen, halbiert, entsteint

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zitronenschale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss

Milch, Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen, die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen. Teig 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, nebeneinander in die Form setzen. Zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Gewürz-Zwetschgen

Wasser mit dem Zucker, Zimtstange, Sternanis, Lorbeerblatt und Ingwer aufkochen. Zwetschgen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln. Lauwarm zu den Dampfnudeln servieren.

Backen

Dampfnudeln ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

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