Dampfnudeln et pruneaux aux épices

Dampfnudeln et pruneaux aux épices

en tout: 2 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 395 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 64 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte levée

250g farine blanche
1pincée sel
80g sucre
20g levure émiettée
40g beurre ramolli
1dl lait tiède
1 œuf (gros)
1 citron bio, la moitié du zeste râpé

Liaison

2.5dl lait
3cs sucre
40g beurre

Pruneaux aux épices

2dl eau
150g sucre brut
1 bâtonnet de cannelle
1 anis étoilé
1 feuille de laurier
0.5cc gingembre râpé
600g pruneaux, coupées en deux, dénoyautées

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat réfractaire d'env. 2 l, graissé

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait, l'œuf et le zeste de citron, mélanger. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Liaison

Faire chauffer le lait, le sucre et le beurre dans une petite casserole, puis verser la moitié de ce mélange dans le plat. Diviser la pâte en 8 portions, les façonner en boules, puis les placer les unes à côté des autres dans le plat. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Pruneaux aux épices

Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé, la feuille de laurier et le gingembre. Ajouter les pruneaux et laisser mijoter à petit feu pendant une dizaine de minutes. Servir tiède avec les Dampfnudeln.

Cuisson

Faire cuire les Dampfnudeln env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Verser le reste du nappage et poursuivre la cuisson env. 10 min. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir

How-tos

éplucher du gingembre

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