Gemüsefond

Gemüsefond

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std. 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Liter: 0 kcal

Das brauchts

1 Liter

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fond

Öl zum Andämpfen
150 g Lauch, in Stücken
150 g Rüebli, in Stücken
150 g Knollensellerie, in Stücken
100 g Wirz, in breiten Streifen
Wasser
4 Schalotten mit Schale, halbiert, dunkel geröstet

Passieren / aromatisieren

2 cm Ingwer, in Scheiben
1 Bund Petersilie
3 Zweiglein Thymian
2 Lorbeerblätter
½ TL Pfefferkorn, grob zerdrückt
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Fond

Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Gemüse portionenweise andämpfen, mit den Schalotten zurück in die Pfanne geben. Mit so viel kaltem Wasser auffüllen, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp mit Wasser bedeckt ist.

Passieren / aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Das Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

Gut zu wissen
Hinweis: Gemüsefond eignet sich für Risotto, Polenta, Gemüsegerichte.
Haltbarkeit: Ausgekühlten Fond in saubere gut verschliessbare Flaschen füllen, im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.

How-tos

Ingwer schälen

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