Gemüsefond

Gemüsefond

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std. 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Liter: 0 kcal

Das braucht's

1 Liter

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Fond

Öl zum Andämpfen
150g Lauch, in Stücken
150g Rüebli, in Stücken
150g Sellerie, in Stücken
100g Wirz, in breiten Streifen
Wasser
4 Schalotten mit Schale, halbiert, dunkel geröstet

Passieren / aromatisieren

2cm Ingwer, in Scheiben
1Bund Petersilie
3Zweiglein Thymian
2 Lorbeerblätter
0.5TL Pfefferkorn, grob zerdrückt
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Fond

Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Gemüse portionenweise andämpfen, mit den Schalotten zurück in die Pfanne geben. Mit so viel kaltem Wasser auffüllen, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp mit Wasser bedeckt ist.

Passieren / aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Das Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

Gut zu wissen
Hinweis: Gemüsefond eignet sich für Risotto, Polenta, Gemüsegerichte.
Haltbarkeit: Ausgekühlten Fond in saubere gut verschliessbare Flaschen füllen, im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.

How-tos

Ingwer schälen

Ingwer schälen

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

culinariaSpeichernFehlgeschlagen