Käsefondue im Brot

Käsefondue im Brot

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 1219 kcal
, Fett: 66 g
, Kohlenhydrate: 70 g
, Eiweiss: 66 g

Das braucht's

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Brot vorbereiten

1 Brot, rund (z.B Buurebrot; ca. 450 g)
1EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst

Fondue

1 Knoblauchzehe, halbiert
200g rezenter Gruyère, grob gerieben
200g mittelreifer Gruyère, grob gerieben
200g milder Emmentaler, grob gerieben
200g Freiburger Vacherin, grob gerieben
4dl Weisswein
4TL Maizena
1TL Kirsch
wenig Muskat
wenig Pfeffer
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Brot vorbereiten

An der Oberseite des Brotes einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden. Brotinneres sorgfältig herausschneiden, in Würfel schneiden. Brotwürfel mit Öl und Knoblauch mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Brotwürfel ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Während den letzten 5 Min. das ausgehöhlte Brot und den Brotdeckel mitbacken.

Fondue

Fonduepfanne mit Knoblauch ausreiben, Käse in die Pfanne geben. Wein mit Maizena verrühren, dazugiessen, Käse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze zu einer sämigen Masse köcheln, Kirsch beigeben, würzen. Fondue in das ausgehöhlte Brot giessen, Brotcroûtons darin tunken.

Gut zu wissen
Hinweis: Pro Person werden ca. 200 g Käse berechnet. Welcher Käse verwendet wird, ist Geschmackssache: Vacherin macht das Fondue sämig, Gruyère schmilzt cremig und gibt Würze, aber auch Appenzeller oder Sbrinz können ein Fondue abrunden. Beim Wein kann die Faustregel "halb so viel Wein wie Käse" angewendet werden. Statt Wein kann auch Apfelsaft, Bier oder eine andere passende Flüssigkeit verwendet werden. Bei Maizena kann grob von 1 TL pro 200 g Käse ausgegangen werden. Kirsch kann von einem kleinen Tropfen zu einem richtigen Schluck variieren. Statt Kirsch kann auch mal Gin oder Whisky verwendet werden, das gibt dem Fondue eine ungewohnte, neue Note.

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

culinariaSpeichernFehlgeschlagen