Fondue au fromage dans son pain

Fondue au fromage dans son pain

en tout: 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 1219 kcal
, Lipides: 66 g
, Glucides: 70 g
, Protéines: 66 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pain

1 pain rond, (pain paysan p. ex.; env. 450g)
1 cs d’huile d'olive
1 gousse d’ail écrasée

Fondue

1 gousse d’ail coupée en deux
200 g de Gruyère corsé grossièrement râpé
200 g de Gruyère mi-salé grossièrement râpé
200 g d’Emmentaler doux grossièrement râpé
200 g de Vacherin fribourgeois grossièrement râpé
4 de cc de Maïzena
4 dl de vin blanc
1 de cc de kirsch
un peu de noix de muscade
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pain

Découper un couvercle d'env. 2 cm d'épaisseur dans le pain. Evider soigneusement ce dernier et couper la mie en dés. Mélanger les dés de mie avec l'huile et l'ail et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire les dés pendant env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter le pain évidé et le couvercle 5 min. avant la fin de la cuisson.

Fondue

Frotter le caquelon avec l'ail, y mettre le fromage. Mélanger la maïzena avec le vin, verser ce mélange sur le fromage, porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter le kirsch et assaisonner. Verser la fondue dans le pain évidé et y tremper les croûtons de pain.

Bon à savoir
Bon à savoir: Prévoir env. 200 g de fromage par personne. Les fromages utilisés sont affaire de goût: le Vacherin apporte l'onctuosité, le Gruyère la note crémeuse et relevée, mais l'Appenzeller ou le Sbrinz peuvent également compléter harmonieusement une fondue. Concernant le vin, on préconise de mettre moitié moins de vin que de fromage. Il est également possible de remplacer le vin par du jus de pomme, de la bière ou tout autre liquide approprié. Pour la maïzena, compter env. 1 cc pour 200 g de fromage. La quantité de kirsch peut aller de quelques gouttes à une bonne rasade. Pour varier les plaisirs, il peut être remplacé par du gin ou du whisky.
Conseil: La croûte du pain évidé peut être réutilisée dans un gratin de pain à la fondue.

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