Himbeer-Marzipanchnöpfe

Himbeer-Marzipanchnöpfe

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 1035 kcal
, Fett: 41 g
, Kohlenhydrate: 133 g
, Eiweiss: 26 g

Das brauchts

4 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
½ Briefchen Safran
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
90 g Butter
3 ½ dl Milch

Füllen

250 g Backmarzipan (Mandelmasse)
3 EL Rahm
250 g Himbeeren

Bestreichen

1 Ei

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben.

Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen.

Füllen

Marzipan mit dem Rahm glatt rühren. Masse und Himbeeren auf dem Teig verteilen.

Formen

Teig längs vierteln, von der Längsseite her aufrollen.

Stränge zu 4 Chnöpfen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Ei verklopfen, Chnöpfe damit bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 160 °C vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Tipp: Die Marzipanchnöpfe schmecken frisch am besten.

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