Dekonstruierter Rawcake

Dekonstruierter Rawcake

Gesamt: 25 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 880 kcal
, Fett: 61 g
, Kohlenhydrate: 65 g
, Eiweiss: 16 g

Dieser (nicht mehr) Rawcake hat eine lange Geschichte. Das erste Rezept davon kommt in meinem Kochbuch «vegan kitchen and friends» vor. Dort nannten wir die violette Schicht dieses Cakes «Rohköstlicher Heidelbeerkuchen». Eigentlich ist die Konsistenz auch nahe an einem Cheesecake, aber natürlich vegan und roh. Diesen violett-farbenen Kuchen habe ich sicherlich schon über 100 Mal hergestellt, bis ich begann, neue Farben zu kreieren. In meinem neusten Kochbuch habe ich den Kuchen mit einer Waldbeerenschicht und Mango gemacht. Deconstructed (zerstört) heisst er deshalb, weil ich dazu eine Ganache entwickelt habe, die diese Rohkostqualität des Kuchens zerstört. Super deconstructed ist er dann mit dem Topping von heisser Kuvertüre zum Schluss.

Das braucht's

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-17.00)

Boden

Kokosöl für die Form
200g Medjool-Datteln, entsteint
160g Mandeln, ungeschält
1Prise gemahlene Bourbon-Vanille
2EL Wasser

Füllung 1

150ml Agavensirup
0.5 Zitrone, nur der Saft
330g Cashew-Nüsse
100g Aprikosen, frisch oder tiefgekühlt, entsteint
100ml Mangopüree
1EL Kurkuma
0.5TL gemahlene Bourbon-Vanille
150g Kokosöl

Füllung 2

150ml Agavensirup
0.5 Zitrone, nur der Saft
330g Cashew-Nüsse
200g tiefgekühlte Heidelbeeren
150ml Wasser
0.5TL gemahlene Bourbon-Vanille
80g Kokosöl

Ganache

320g Couverture Drops dunkel
250ml Kokosmilch

Fertigstellen & Topping

150g Couverture Drops dunkel
2EL ungesalzene gehackte Pistazien einge ganz, einige grob gehackt
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für 2 Springformem von je ca. 18 cm ᴓ

Und so wird's gemacht

Boden

wenig Kokosöl im Wasserbad schmelzen, die Ränder der Springformen mit Kokosöl bestreichen. Datteln, Mandeln und Vanille im Cutter/Mixer grobkörnig mahlen. Wasser beigeben, zu einem leicht klebrigen, noch grobkörnigen Teig verarbeiten. Teig gleichmässig auf den Boden einer Springform verteilen, ca. 30 Min. in den Tiefkühler stellen.

Füllung 1

Alle Zutaten ausser dem Kokosöl im Cutter/Mixer fein pürieren. Kokosöl in eine Schüssel geben, im heissen Wasserbad schmelzen, langsam zur Füllung geben und darunterrühren. Die Füllung auf dem tiefgekühlten Mandel-Dattel-Boden verteilen. Luftblasen sorgfältig ausklopfen, bis sich keine mehr an der Oberfläche zeigen. Form mit Klarsichtfolie abdecken, über Nacht in den Tiefkühler stellen.

Füllung 2

Alle Zutaten ausser dem Kokosöl im Cutter/Mixer fein pürieren. Kokosöl in eine Schüssel geben, im heissen Wasserbad schmelzen, langsam zur Füllung geben und darunterrühren. Die Masse in die zweite Springform füllen. Luftblasen sorgfältig ausklopfen, bis sich keine mehr an der Oberfläche zeigen. Form mit Klarsichtfolie abdecken, über Nacht ebenfalls in den Tiefkühler stellen.

Ganache

Couverture-Drops in eine Schüssel geben. Kokosmilch erhitzen, über die Couverture giessen und schmelzen. Ganache glattrühren, zugedeckt über Nacht kühl stellen.

Fertigstellen & Topping

Am nächsten Tag die Torten mithilfe eines heiss abgespülten Messers vom Springformrand und -boden lösen. Torten auf 2 Teller stellen.

Die Boden-Torte (Aprikosen-Mango) mit der ganzen Ganache bestreichen.

Die Torte mit Ganache auf einem Teller stellen und die Heidelbeer-Torte anpassen und draufsetzen. Unterdessen die Kuvertüre für das Topping im heissen Wasserbad schmelzen und auf der Torte verteilen, die Pistazienkerne darüber

streuen. Im Kühlschrank nochmals 30 Minuten hart werden lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.

How-tos

Mango schneiden

Mango schneiden

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!