Buchweizen-Randen-Salat mit Ziegenkäse

Buchweizen-Randen-Salat mit Ziegenkäse

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 544 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 58 g
, Eiweiss: 10 g

Buchweizen gilt als sogenanntes Pseudogetreide, denn die dreieckigen Körner haben mit Weizen nicht viel gemeinsam. Sie gehören zur Pflanzengattung der sogenannten “Knöterichgewächse” und sind somit glutenfrei. Als Basis für diesen farbenfrohen Salat, sorgt der Buchweizen in Kombination mit gerösteter Rande für ein erdig, nussiges Aroma das durch die säuerliche Note der Orange und etwas Ziegenkäse harmonisch ergänzt wird.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Randen

450 g Randen, roh
4 EL Olivenöl
1 TL Honig
½ TL Zimt
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Salat

250 g Buchweizen
4 dl Wasser, siedend
1 Blutorange oder Blondorange
½ Bund Dill, fein geschnitten
½ Bund Petersilie, fein geschnitten

Sauce & Garnitur

4 EL Olivenöl
3 EL Sherry-Essig
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
100 g Ziegenkäse, in Stücken
1 Handvoll Blattsalat
1 Handvoll Portulak
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Randen

Randen schälen, in ca. 1 cm breite Schnitze schneiden. Öl und Honig verrühren, mit den Randen vermischen, würzen. Randen in einer ofenfesten Form oder auf einem Blech verteilen.

Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens, bis die Randen weich sind.

Salat

Buchweizen im Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen, abtropfen. Von der Orange Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden, in Scheiben schneiden, vierteln. Buchweizen mit Orange, Kräutern und Randen in einer Schüssel mischen.

Sauce & Garnitur

Für die Sauce Öl und Essig verrühren, würzen, zum Salat geben und gut mischen, mit Käse, Salat und Portulak garnieren.

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