Entdecke wie vielfältig und wertvoll essbare Algen sind
Nori, Wakame oder Kombu: Die Schätze aus dem Meer schwappen zunehmend auch auf unsere Teller. Was für ein Glück! Denn Algen enthalten viele wertvolle Nährstoffe.
Während Algen in asiatischen Ländern zum täglichen Speiseplan gehören, kennen viele Europäer die grünen Blätter nur als äusserste Schicht von Sushi-Rollen. Es gibt unzählige Algenarten, selbst die essbaren Algen umfassen viele verschiedene Sorten. Immer bekannter werden hierzulande – ausser den für Sushi verwendeten Nori-Blättern – die Algen-Sorten Wakame, Kombu oder Dulse.
Auch Agar-Agar – ein beliebter veganer Gelatine-Ersatz aus Rotalgen – sowie Spirulina und Chlorella sind vielen ein Begriff. Letztere findest du vor allem in Nahrungsergänzungsmitteln. Da sie zu den Mikroalgen gehören, eignen sie sich nicht gut zum Kochen. Ganz anders die Makroalgen, mit denen du beispielsweise einen Salat oder eine Suppe verfeinern kannst.
Gattung | Undaria |
---|---|
Kalorien | 12 kcal pro 100 g |
Nährwerte | 1 g Kohlenhydrate, 2 g Nahrungsfasern, 0 g Fett, 1 g Protein pro 100 g |
Saison | Februar bis Juni (in Asien) |
Lagerung | trocken, kühl und dunkel |
Haltbarkeit | mehrere Monate (getrocknet) |
Ausser für ihren frischen Meergeschmack schätzen wir Algen auch für ihre Nährwerte. Denn sie sind äusserst fettarm und liefern dafür Mineralstoffe und Vitamine. Viele Sorten enthalten einiges an Jod und Omega-3-Fettsäuren. Auch als Eisenquelle sind Algen wertvoll. Für eine Extra-Portion von dem Mineralstoff greifst du beispielsweise zu Kombu. Andere Algen liefern besonders viele Proteine. Da sticht vor allem Spirulina hervor: Mit dieser Alge in Pulverform verleihst du einem Smoothie eine schöne Farbe plus einen Protein-Kick.
Damit du für den nächsten Einkauf gut vorbereitet bist, hier eine kleine Übersicht zu einigen der bekanntesten und beliebtesten Algen-Sorten und wofür du sie verwenden kannst:
Als Jodquelle eignen sich Algen hervorragend – manchmal sogar etwas zu gut. Das Spurenelement ist wichtig für den Körper, kann jedoch in zu grossen Mengen beispielsweise zu Fehlfunktionen der Schilddrüse führen. Solange du aber auf eine ausgewogene Ernährung achtest, kannst du Algen unbesorgt essen. Ein Blick auf den Jodgehalt kann bei Algen jedoch nicht schaden und häufig finden sich entsprechende Hinweise auf den Packungen. Die empfohlene Tageszufuhr von Jod liegt bei 0.15 Milligramm für einen Erwachsenen (gemäss SGE).
Algen findest du in asiatischen Spezialläden oder in gut sortierten Supermärkten meist in getrockneter Form. Einige Sorten werden mittlerweile auch in Europa gezüchtet und kultiviert, weswegen du auch nach Frischware Ausschau halten kannst. Europäische Algen stammen vor allem aus der Bretagne. Getrocknete Algen halten sich bedeutend länger und du musst sie vor der Zubereitung meist nur kurz einweichen. Dann kannst du sie genauso verarbeiten wie frische. Je nach Sorte und Rezept kochst du die Algen zum Beispiel oder isst sie einfach roh im Salat.
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenKochbücher auswählen
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Rezept ganz entfernen?
Möchtest du das Rezept unwiderruflich löschen und aus allen Kochbüchern entfernen?
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Speichern fehlgeschlagen!
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Das Rezept gefällt dir?
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Artikel ganz entfernen?
Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!
Das Rezept gefällt dir?
Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.
Der Artikel gefällt dir?
Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.