Goût intense et viande plus tendre grâce à la marinade
Une marinade aromatique permet de relever divers aliments, en particulier la viande. Mais elle confère également un goût épicé, sucré ou exotique aux légumes et au tofu.
Le terme de marinade vient de «mariner», soit «plonger dans l’eau salée». Cette signification indique l’objectif d’origine de la marinade: la conservation des aliments. La marinade jouait surtout un grand rôle lors de la préparation de longs voyages en mer. Désormais, elle sert surtout à aromatiser la viande et à la rendre plus tendre. La plupart du temps, on fait mariner de la viande pour des grillades.
On distingue la marinade humide, qui est constituée d’ingrédients liquides, de la marinade sèche, à base d’ingrédients solides.
Une marinade peut avoir diverses saveurs et les transmettre ainsi aux aliments marinés. Il n’est pas difficile de faire une marinade soi-même, et on peut essayer différentes combinaisons de saveurs. Il existe plusieurs façons de faire une marinade:
Les marinades sèches conviennent particulièrement bien au poisson. Contrairement aux marinades liquides, le sel est l’ingrédient principal des marinades sèches. Avec du sel, du sucre et de l’aneth, on peut faire du gravlax par exemple. Il suffit d’enduire le poisson nettoyé de marinade, à l’intérieur comme à l’extérieur, et de le laisser reposer pendant 24 heures, voire plusieurs jours.
Le sel retire l’eau du saumon, ce qui est souhaité dans ce cas-là. Ainsi, sa consistance devient plus ferme, et il se conserve plus longtemps: le sel le «cuit» en quelque sorte. La marinade est retirée après quelques jours (selon l’épaisseur du filet). On peut alors conserver le poisson encore un peu ou bien le consommer tout de suite. Pour cela, il n’est pas nécessaire de le faire griller ou de le faire cuire de quelque autre façon que ce soit.
Quelle que soit la marinade et quels que soient les arômes que l’on choisit, il faut compter un certain temps de pose. Il faut faire mariner la viande pendant quelques heures au moins. Plus on laisse agir la marinade, plus le goût est intense. Cependant, au bout d’un moment, les épices perdent de leur intensité, il faut donc veiller à en mettre suffisamment. Certains disent qu’il faut que la marinade soit deux fois plus épicée que le produit fini. Aussi, il est conseillé d’immerger complètement la viande dans la marinade et de mettre le tout dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Avant de poser la viande marinée sur la grille du barbecue, il est conseillé de l’égoutter, voire de la tamponner. Si la marinade goutte sur la braise, cela risque de créer des jets de flammes, qui peuvent faire brûler les aliments. On peut tout simplement badigeonner la viande de marinade de temps en temps. Ainsi, elle a plus de goût et reste juteuse.
D’ailleurs, si l’on dispose d’une machine sous vide, que l’on utilise aussi pour la cuisson sous vide, on peut faire mariner les aliments très rapidement. Lors de la marinade sous vide, la viande s’imprègne bien plus rapidement des arômes. Le manque d’oxygène ouvre les fibres de la viande, qui absorbent ainsi très bien la marinade. En l’espace de quelques minutes, la viande est alors marinée, à la place de quelques heures avec la méthode classique.
Outre les légumes, le tofu se prête aussi à des grillades végétariennes. Comme ce dernier n’a pas beaucoup de goût dans sa forme originale, on peut le laisser mariner et lui conférer ainsi plus de saveurs. Quelques détails sont tout de même à prendre en compte lorsque l’on fait mariner du tofu:
Après la cuisson, on peut de nouveau badigeonner le tofu de marinade ou bien mixer celle-ci avec de l’huile et des herbes pour en faire un pesto.
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