Vanille-Soufflé

Vanille-Soufflé

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Portion: 475 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 14 g

Das brauchts

4 Portionen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Eigelb-Masse

80 g Butter
80 g Weissmehl
4 dl Milch
2 Prisen Salz
2 Vanilleschoten, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
4 frische Eigelbe

Soufflé-Teig

6 frische Eiweisse
2 Prisen Salz
80 g Zucker

Backen

wenig Puderzucker
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Utensilien

Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet und gezuckert, kühl gestellt

Und so wirds gemacht

Vorbereitung

Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 °C vorheizen.

Eigelb-Masse

Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Milch mit Salz und Vanille aufkochen. Durch ein Sieb zum Mehl giessen, Rühren bis sich ein Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren.

Soufflé-Teig

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Eigelb-Masse rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. auf dem vorgeheizten Blech, auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

How-tos

Eiweiss schlagen

Eiweiss schlagen

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