Soufflé à la vanille

Soufflé à la vanille

en tout: 45 min | de prép.: 25 min
Végétarien
Valeur nutritive / portion: 475 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 14 g

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse aux jaunes d'œufs

80 g de beurre
80 g de farine blanche
4 dl de lait
2 pincée de sel
2 gousse de vanille fendues dans la longueur, et les graines grattées
4 jaunes d'œufs frais

Pâte du soufflé

6 blancs d'œufs frais
2 pincée de sel
80 g de sucre

Cuisson

un peu de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur.

Voici comment faire

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Préparation

Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer à 200 °C.

Masse aux jaunes d'œufs

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec le sel et la vanille. Passer au tamis et ajouter à la farine, remuer jusqu'à formation d'un pâton qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser.

Pâte du soufflé

Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Ajouter environ 1/3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs et mélanger au fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. sur la plaque préchauffée dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon le soufflé retombe. Sortir les soufflés et les saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

How-tos

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