Soufflé à la vanille

Soufflé à la vanille

en tout: 45 min. | de prép.: 25 min.
Végétarien
Valeur nutritive / portion: 475 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 14 g

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Masse aux jaunes d'œufs

80g beurre
80g farine blanche
4dl lait
2pincées sel
2 gousses de vanille fendues dans la longueur, et les graines grattées
4 jaunes d'œufs frais

Pâte du soufflé

6 blancs d'œufs frais
2pincées sel
80g sucre

Cuisson

un peu sucre glace
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur.

Voici comment faire

Préparation

Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer à 200 °C.

Masse aux jaunes d'œufs

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec le sel et la vanille. Passer au tamis et ajouter à la farine, remuer jusqu'à formation d'un pâton qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser.

Pâte du soufflé

Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Ajouter environ 1/3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs et mélanger au fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. sur la plaque préchauffée dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon le soufflé retombe. Sortir les soufflés et les saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

How-tos

battre des blancs en neige

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