Birnenkuchen

Birnenkuchen

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 463 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 50 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

8 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

4 Birnen
2TL Zitronensaft
1EL Wasser
50g Butter
150g Zucker
1Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone
250g gemahlene Haselnüsse
100g Weissmehl
1TL Backpulver

Belag

4 Birnen
1.5EL Zucker

Aprikotieren

100g Aprikosenkonfitüre
1EL Wasser
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Springform vorbereiten

Springformenboden (24 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Zitronenschale dazureiben, Birnenmus und Nüsse darunterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Belag

Für den Belag die Birnen schälen, entkernen, halbieren, sehr fein einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen. Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, Birnenkuchen damit bestreichen.

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