Birnenkuchen

Birnenkuchen

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 463 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 50 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

4 Birnen
2 TL Zitronensaft
1 EL Wasser
50 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Weissmehl
1 TL Backpulver

Belag

4 Birnen
1 ½ EL Zucker

Aprikotieren

100 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Springform vorbereiten

Springformenboden (24 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Birnen, Zitronensaft und Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen.

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Zitronenschale dazureiben, Birnenmus und Nüsse darunterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Belag

Für den Belag die Birnen schälen, entkernen, halbieren, sehr fein einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten, auf dem Teig verteilen. Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne erwärmen, Birnenkuchen damit bestreichen.

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