Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 463 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 50 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte

4 poires
2cc jus de citron
1cs eau
50g beurre
150g sucre
1pincée sel
2 œufs
1 citron bio
250g noisettes moulues
100g farine blanche
1cc poudre à lever

Garniture

4 poires
1.5cs sucre

Abricoter

100g confiture d’abricots
1cs eau
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Voici comment faire

Préparation du moule

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.

Pâte

Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Faire cuire les poires, le jus de citron et l'eau à couvert et à petit feu pendant env. 10 min., les mixer et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Y râper le zeste de citron et incorporer la purée de poires et les noisettes.

Mélanger la farine et la levure chimique, les ajouter à la pâte, mélanger et verser dans le moule.

Garniture

Peler les poires, les épépiner, les couper en deux et pratiquer de très fines entailles dans les demi-poires, mais sans les couper complètement pour qu'elles ne se défassent pas, les répartir sur la pâte. Les saupoudrer de sucre.

Cuisson

Env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Abricoter

Faire chauffer la confiture d'abricots et l'eau dans une petite casserole et en badigeonner le gâteau aux poires.

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