Filet im Teig

Filet im Teig

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 55 Min.
Nährwert / Person: 741 kcal
, Fett: 34 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 55 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Filet

800 g Rindsfilet (Mittelstück)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
½ EL Bratbutter

Füllung

250 g Champignons
20 g getrocknete Steinpilze
2 Schalotten
1 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie
1 TL Paprika
1 TL Curry
¾ TL Salz

Teig vorbereiten

500 g Blätterteig

Filet einpacken

1 Ei
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Filet

Filet würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.

Füllung

Pilze und Schalotten fein hacken. Butter in derselben Pfanne wie das Fleisch erwärmen. Pilze ca. 5 Min. andämpfen. Schalotten beigeben, kurz mitdämpfen.

Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Petersilie fein schneiden, daruntermischen, würzen, auskühlen.

Teig vorbereiten

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen. An der Schmalseite einen Streifen von ca. 10 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen.

¾ der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen.

Filet einpacken

Ei trennen. Eiweiss verklopfen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Aus dem Teigstreifen Sterne ausstechen, mit Eiweiss bestreichen, Teig damit garnieren, etwas andrücken.

Filet zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Eigelb mit wenig Wasser verdünnen. Teig damit bestreichen, dicht einstechen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 °C erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Salat oder Saisongemüse.
Vorbereiten: Filet ca. 1/2 Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Ei bestreichen.

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