Filet im Teig

Filet im Teig

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 55 Min.
Nährwert / Personen: 741 kcal
, Fett: 34 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 55 g

Das braucht's

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Filet

800g Rindsfilets am Stück (Mittelstück)
1TL Salz
wenig Pfeffer
0.5EL Bratbutter

Füllung

250g Champignons
20g getrocknete Steinpilze
2 Schalotten
1EL Zitronensaft
1Bund Petersilie
1TL Paprika
1TL Curry
0.75TL Salz

Teig vorbereiten

500g Blätterteig

Filet einpacken

1 Ei
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Filet

Filet würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen.

Füllung

Pilze und Schalotten fein hacken. Butter in derselben Pfanne wie das Fleisch erwärmen. Pilze ca. 5 Min. andämpfen. Schalotten beigeben, kurz mitdämpfen.

Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Petersilie fein schneiden, daruntermischen, würzen, auskühlen.

Teig vorbereiten

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen. An der Schmalseite einen Streifen von ca. 10 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen.

¾ der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen.

Filet einpacken

Ei trennen. Eiweiss verklopfen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Aus dem Teigstreifen Sterne ausstechen, mit Eiweiss bestreichen, Teig damit garnieren, etwas andrücken.

Filet zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Eigelb mit wenig Wasser verdünnen. Teig damit bestreichen, dicht einstechen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen, bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Filet ca. 1/2 Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Ei bestreichen.
Dazu passt: Salat oder Saisongemüse.

How-tos

Kräuter schneiden

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Ei trennen und die Reste richtig aufbewahren

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