Kraut-Most-Suppe

Kraut-Most-Suppe

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 492 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kümmelstangen

220 g Weissmehl
1 TL Salz
2 TL Trockenhefe
1 TL Kümmel, fein gehackt
1 ½ dl lauwarmes Wasser
1 EL Butter, flüssig, abgekühlt

Suppe

1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
150 g mehligkochende Kartoffeln, in kleinen Stücken
250 g rohes Sauerkraut, ausgedrückt
4 dl Apfelsaft
5 dl Gemüsebouillon
1 ½ dl Rahm, flaumig geschlagen
Salz, nach Bedarf
wenig Pfeffer
wenig Paprika
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Kümmelstangen

Mehl, Salz, Hefe und Kümmel in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig: Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, 2-mal falten, in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Kümmelstangen wenden, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Suppe

Butter erwärmen, Schalotte andämpfen, Kartoffeln und Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Apfelsaft und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 40 Min. weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, 2 ⁄3 des Rahms darunterziehen, würzen. Suppe mit restlichem Rahm und wenig Paprika verzieren. Kümmelstangen dazu servieren.

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