Meringuierte Beerentarte

Meringuierte Beerentarte

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 319 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Mürbeteig

200g Weissmehl
50g Zucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1Prise Salz
100g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Füllung

3 Eigelbe
50g Zucker
75g gemahlene geschälte Mandeln
3EL Maizena
50g Butter, flüssig, abgekühlt
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft

Backen

300g Himbeeren

Meringuage

3 Eiweisse
1Prise Salz
120g Zucker
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker, Vanillesamen und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig formen

Die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig als Rollen ( je ca. 1½ cm Ø) an den Rand des Teigbodens legen, mit den Fingerspitzen andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, mit der Butter, Zitronenschale und -saft unter die Eigelbmasse mischen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ofenhitze auf 150 Grad reduzieren. Form herausnehmen, Himbeeren darauf verteilen.

Meringuage

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen. Restlichen Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Meringuage auf der Tarte verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt selbstgemachten 1 ausgewallten süssen Mürbeteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.

How-tos

Eiweiss schlagen

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