Tarte meringuée aux baies

Tarte meringuée aux baies

en tout: 2 h | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 319 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte brisée

200g farine blanche
50g sucre
1 gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées
1pincée sel
100g beurre en morceaux, froid
1 œuf battu

Garniture

3 jaunes d'œuf
50g sucre
75g amandes émondées moulues
3cs maïzena
50g beurre liquide, refroidi
1 citron bio, le zeste râpé et 3 cs de jus

Cuisson

300g framboises

Meringage

3 blancs d'œuf
1pincée sel
120g sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les graines de vanille et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le bord du moule. Former des rouleaux (d'env. 1½ cm de Ø chacun) avec le reste de pâte, les poser au bord du fond de pâte, appuyer du bout des doigts tout en tirant vers le haut sur env. 3 cm. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et mettre au frais pendant env. 15 min.

Garniture

Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre env. 3 min. au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes et la maïzena, incorporer au mélange avec le beurre, le zeste et le jus de citron. Répartir la masse sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Ramener la température du four à 150 °C. Retirer le moule, garnir de framboises.

Meringage

Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter la moitié du sucre et continuer à battre brièvement. Ajouter le reste du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Répartir la meringue sur la tarte.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le haut du four préchauffé. Sortir du four, laisser tiédir. Retirer le bord du moule, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer la pâte maison par 1 abaisse de pâte brisée sucrée (env. 32 cm de Ø).

How-tos

battre des blancs en neige

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