Parfümierte Silvestermousse

Parfümierte Silvestermousse

Gesamt: 8 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Glas: 445 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

4 Gläser

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mousse

2 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
½ dl Vollrahm
100 g dunkle Schokolade
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 ½ dl Vollrahm
2 frische Eigelbe
2 EL Zucker

Kumquats

100 g Kumquats, in ca. 2 mm dicken Scheiben
½ dl Wasser
50 g Zucker
Rosmarin zum Verzieren
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Mousse

Rosmarin und Rahm in einer Pfanne warm werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Rahm in eine Schüssel absieben, kühl stellen. Für die Verzierung von der Schokolade mit einem grossen Messer einige Späne abhobeln, zugedeckt kühl stellen. Restliche Schokolade in eine dünnwandige Schüssel zerbröckeln.

Eiweisse mit Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen bis der Eischnee glänzt. Rahm zum Rosmarinrahm giessen, zusammen steif schlagen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse heller ist. Die Schüssel mit der Schokolade über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, mit 1 ⁄3 des Schlagrahms unter die Ei-Zuckermasse rühren. Restlichen Rahm mit dem Eischnee portionenweise mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Schokoladenmasse ziehen. Silvestermousse in Gläser verteilen. Dessert zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.

Kumquats

Kumquats in eine weite Pfanne legen, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Früchte gut abtropfen. Wasser mit dem Zucker aufkochen, Fruchtscheiben beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, bis sie glasig sind, gut abtropfen. Fruchtscheiben auf ein Gitter legen, ca. 30 Min. abtropfen.

Trocknen: ca. 3 Std. bei 50 °C im leicht geöffneten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf dem Gitter auskühlen, trocknen.

Verzierung: Mousse mit Kumquats Chips, kühl gestellten Schokoladespänen und Rosmarin verzieren.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Kumquats-Chips 3–4 Tage im Voraus zubereiten. In einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

How-tos

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