Mousse parfumée de la Saint-Sylvestre

Mousse parfumée de la Saint-Sylvestre

en tout: 8 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / verre: 445 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

4 verre

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Mousse

2cs feuilles de romarin, hachées finement
0.5dl crème entière
100g chocolat noir
2 blancs d'œufs frais
1pincée sel
1cs sucre
1.5dl crème entière
2 jaunes d'œufs frais
2cs sucre

Kumquats

100g kumquats, en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
0.5dl eau
50g sucre
romarin pour décorer
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Mousse

Chauffer le romarin et la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu, laisser macérer à couvert env. 15 minutes. Filtrer la crème dans un récipient, mettre au frais. Pour le décor, faire quelques copeaux de chocolat avec un grand couteau, réserver au frais à couvert. Emietter le reste de chocolat dans un récipient à parois fines.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse brille. Ajouter la crème à la crème au romarin, fouetter ensemble en chantilly. Remuer les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un récipient jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mettre le récipient avec le chocolat au-dessus d’un bain-marie légèrement frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, incorporeravec 1 ⁄3 de la crème fouettée à la masse aux oeufs et au sucre. Incorporer le reste de la crème fouettée avec les blancs en neige par portions avec une spatule en caoutchouc à la masse au chocolat. Répartir la mousse de la Saint-Sylvestre dans des verres. Mettre au frais à couvert env. 4 heures.

Kumquats

Mettre les kumquats dans une grande casserole, recouvrir juste d’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min. Bien égoutter les fruits. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, ajouter les tranches de fruit, laisser mijoter sur feu moyen env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides, bien égoutter. Disposer les tranches de fruit sur une grille, laisser égoutter env. 30 minutes.

Séchage: env. 3 heures à 50° C dans le four à chaleur tournante entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille, sécher.

Décoration: décorer la mousse avec les chips de kumquat, les copeaux de chocolat mis au frais et le romarin.

Bon à savoir
Conservation: Préparer les chips de kumquat 3 à 4 jours à l’avance. Conserver dans une boîte hermétique au sec et au frais.

How-tos

battre des blancs en neige

battre des blancs en neige

fouetter de la crème

fouetter de la crème

faire fondre du chocolat au bain-marie

faire fondre du chocolat au bain-marie

Notre recommandation

Recettes similaires

Connectez-vous s’il vous plaît.

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

Ce livre de cuisine existe déjà.

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!