Mousse parfumée de la Saint-Sylvestre

Mousse parfumée de la Saint-Sylvestre

en tout: 8 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / verre: 445 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

4 verres

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Mousse

2 cs de feuilles de romarin, hachées finement
½ dl de crème entière
100 g de chocolat noir
2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1 ½ dl de crème entière
2 jaunes d'œufs frais
2 cs de sucre

Kumquats

100 g de kumquats, en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
½ dl d’eau
50 g de sucre
romarin pour décorer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Mousse

Chauffer le romarin et la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu, laisser macérer à couvert env. 15 minutes. Filtrer la crème dans un récipient, mettre au frais. Pour le décor, faire quelques copeaux de chocolat avec un grand couteau, réserver au frais à couvert. Emietter le reste de chocolat dans un récipient à parois fines.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse brille. Ajouter la crème à la crème au romarin, fouetter ensemble en chantilly. Remuer les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un récipient jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mettre le récipient avec le chocolat au-dessus d’un bain-marie légèrement frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, incorporeravec 1 ⁄3 de la crème fouettée à la masse aux oeufs et au sucre. Incorporer le reste de la crème fouettée avec les blancs en neige par portions avec une spatule en caoutchouc à la masse au chocolat. Répartir la mousse de la Saint-Sylvestre dans des verres. Mettre au frais à couvert env. 4 heures.

Kumquats

Mettre les kumquats dans une grande casserole, recouvrir juste d’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min. Bien égoutter les fruits. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, ajouter les tranches de fruit, laisser mijoter sur feu moyen env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides, bien égoutter. Disposer les tranches de fruit sur une grille, laisser égoutter env. 30 minutes.

Séchage: env. 3 heures à 50° C dans le four à chaleur tournante entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille, sécher.

Décoration: décorer la mousse avec les chips de kumquat, les copeaux de chocolat mis au frais et le romarin.

Bon à savoir
Conservation: Préparer les chips de kumquat 3 à 4 jours à l’avance. Conserver dans une boîte hermétique au sec et au frais.

How-tos

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