Braten mit Bierkruste und Bohnensalat

Braten mit Bierkruste und Bohnensalat

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 830 kcal
, Fett: 57 g
, Kohlenhydrate: 13 g
, Eiweiss: 58 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch:

1 ⅕ kg Schweinsbraten (z.B. Hals)
½ EL Bratbutter
½ EL Erdnussöl
1 EL Anis
1 TL Salz
wenig Pfeffer
3 ⅓ dl naturtrübes Bier (z.B. Naturaplan Spezialbier naturtrüb)
2 EL Birnel (Birnendicksaft)
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Salat

7 dl Wasser
1 TL Salz
500 g feine grüne Bohnen
2 EL Kräuterweinessig
4 EL Rapsöl
1 Schalotte, fein gehackt
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Utensilien

Für ein weites Bratgeschirr (ca. 4 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch:

Das Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter und Öl im Bratgeschirr in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Anis, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch würzen, in das heisse Bratgeschirr legen. Fleisch beidseitig je ca. 10 Min. anbraten. Hitze auf 180 °C reduzieren. Bratgeschirr herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Bier dazugiessen, Birnendicksaft darunterrühren, Fleisch damit übergiessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Braten im Ofen

Braten im Ofen: ca. 1 1⁄4 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Dabei Braten 4–5-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 80 °C betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Salat

Wasser aufkochen, salzen. Bohnen beigeben, offen ca. 15 Min. knapp weich kochen. Bohnen kalt abspülen, abtropfen, evtl. quer halbieren. Essig und Öl in einer Schüssel gut verrühren. Schalotte beigeben, Sauce würzen. Bohnen mit der Sauce mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.

Gut zu wissen
Servieren: Braten tranchieren, anrichten. Entstandenen Bratensaft zum restlichen Jus ins Bratgeschirr giessen, verrühren, würzen. Fleisch mit Jus beträufeln. Bohnensalat dazu servieren.

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