Kalbsmedaillons à l'orange

Kalbsmedaillons à l'orange

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 395 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 12 g
, Eiweiss: 36 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Orangen-Sauce

1 EL Butter
1 Schalotte, gehackt
1 Zweiglein Thymian
2 ½ dl Kalbsfond
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale, ganzer Saft (ca. 1 dl)
1 EL Grand Marnier
1 ½ EL helles Maizena express
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Boursin-Sauce

75 g Frischkäse mit Pfeffer (Boursin), in Stücken
1 ½ dl Kalbsfond
1 Bio-Orange, nur Saft
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Fleisch

Bratbutter zum Braten
8 Kalbsmedaillons (je ca. 80 g; 2 cm dick)
½ TL Salz
wenig Pfeffer
½ Bio-Orange, wenig Schale abgeschält, blanchiert, in feinen Streifen, Rest in feinen Schnitzen
4 Zweiglein Thymian
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorbereiten

Ofen auf 60 °C vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.

Orangen-Sauce

Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Thymian, Fond, Orangenschale und -saft beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 1 ⁄2 dl einköcheln, absieben. Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen. Grand Marnier beigeben. Maizena express in die heisse Flüssigkeit einrühren, ca. 2 Min. kochen, würzen.

Boursin-Sauce

Frischkäse mit wenig Fond glattrühren. Restlichen Fond unter Rühren dazugiessen, aufkochen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Orangensaft dazugiessen, salzen.

Fleisch

Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig je ca. 1 Min. fertig braten, Medaillons würzen.

Servieren

Beide Saucen auf Tellern anrichten, Fleisch darauflegen, mit Orange und Thymian garnieren.

Gut zu wissen
Dazu passen: Reis oder Nudeln.

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