Süsskartoffelsuppe mit Käsemuffins

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 864 kcal
, Fett: 45 g
, Kohlenhydrate: 82 g
, Eiweiss: 25 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Süsskartoffelsuppe

1 Zwiebel
500 g Süsskartoffeln
1 EL Butter
2 dl Weisswein
8 dl Gemüsebouillon

Käsemuffins

120 g Gruyère
50 g Tomaten
1 EL Rosmarin
200 g Weissmehl
100 g Knöpflimehl
½ Backpulver
¾ TL Salz
¼ Pfeffer
50 g Butter
2 ½ dl Buttermilch
2 Eier

Servieren

1 dl Rahm
½ TL Sambal Oelek
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Utensilien

Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen, von je ca. 7 cm Ø, davon 8 gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Muffinförmchen

8 der Muffinsblech-Vertiefungen einfetten.

Süsskartoffelsuppe

Zwiebel hacken, Süsskartoffeln in ca. 1 cm dicke. Scheiben schneiden. Butter erwärmen, Zwiebel andämpfen, Süsskartoffeln ca. 2 Min. mitdämpfen.

Wein dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Kartoffeln ca. 20 Min. weich köcheln.

Kartoffeln mit der Flüssigkeit pürieren, würzen.

Käsemuffins

Käse reiben, Tomaten abtropfen, fein hacken, Rosmarin fein schneiden

Mehl, Backpulver, Käse, Tomaten, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Butter flüssig werden lassen, abkühlen. Buttermilch, Eier und Butter gut verrühren, in die Mulde giessen. Sorgfältig zu einem weichen Teig mischen.

Backen

Teig in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen.

Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, dann Muffins sorgfältig aus der Form nehmen.

Servieren

Kurz vor dem Servieren Rahm flaumig schlagen. Suppe anrichten, mit wenig Rahm und nach Belieben mit wenig Sambal Oelek garnieren.

Muffins mit wenig Rosmarin garnieren, zur Süsskartoffelsuppe servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt grosse Muffins Mini-Muffinszubereiten (ergibt 36 Stück; Backzeit ca. 18 Min. pro Blech).

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