Gugelhopf Mamma mia

Gugelhopf Mamma mia

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 1 Std.
Gesund und ausgewogen
Nährwert / Stück: 171 kcal
, Fett: 5 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 6 g

Das braucht's

16 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

500g Halbweissmehl
0.5Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3EL Weisswein
2EL Rosmarin, geschnitten
1.5TL Salz
2EL Olivenöl
3dl Mineralwasser mit Kohlensäure

Füllung

120g Mortadella, in feinen Streifen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
250g Tomaten, in Würfeli
75g getrocknete weiche Tomaten, in Streifen
2Prisen Zucker
wenig Cayennepfeffer
0.25TL Salz
75g schwarze Oliven, entsteint, in Stücken
3EL Kapern
1EL Olivenöl
1EL Rosmarinnadeln
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern

Und so wird's gemacht

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe mit dem Wein in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.). Rosmarin, Salz, Öl und Mineralwasser zum Mehl geben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Mortadella, Zwiebel und Knoblauch ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne ca. 2 Min. anbraten. Tomaten beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Masse auskühlen. Oliven und Kapern zugedeckt beiseitestellen.

Formen: Gugelhopfform mit Olivenöl bestreichen, mit Rosmarinnadeln bestreuen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 × 48 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen. Beiseitegestellte Oliven und Kapern darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen, längs halbieren. Beide Teigstücke einzeln von den Enden zur Mitte hin spiralförmig verdrehen, aufeinander in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Backblech stürzen. Ca. 10 Min. fertig backen.

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