Gugelhopf Mamma mia

Gugelhopf Mamma mia

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 1 Std.
Nährwert / Stück: 171 kcal
, Fett: 5 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Halbweissmehl
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 EL Weisswein
2 EL Rosmarin, geschnitten
1 ½ TL Salz
2 EL Olivenöl
3 dl Mineralwasser mit Kohlensäure

Füllung

120 g Mortadella, in feinen Streifen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
250 g Tomaten, in Würfeli
75 g getrocknete weiche Tomaten, in Streifen
2 Prise Zucker
wenig Cayennepfeffer
¼ TL Salz
75 g schwarze Oliven, in Stücken
3 EL Kapern
1 EL Olivenöl
1 EL Rosmarinnadeln
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe mit dem Wein in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.). Rosmarin, Salz, Öl und Mineralwasser zum Mehl geben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Mortadella, Zwiebel und Knoblauch ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne ca. 2 Min. anbraten. Tomaten beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Masse auskühlen. Oliven und Kapern zugedeckt beiseitestellen.

Formen: Gugelhopfform mit Olivenöl bestreichen, mit Rosmarinnadeln bestreuen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 × 48 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen. Beiseitegestellte Oliven und Kapern darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen, längs halbieren. Beide Teigstücke einzeln von den Enden zur Mitte hin spiralförmig verdrehen, aufeinander in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Backblech stürzen. Ca. 10 Min. fertig backen.

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