Apfeltorte mit Meringue-Haube

Apfeltorte mit Meringue-Haube

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 205 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 25 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Springform vorbereiten

wenig Butter, weich

Teig

150 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 TL Zimt
2 Prisen Salz
50 g Butter
2 Eigelbe
3 EL Apfelsaft
wenig Weissmehl

Füllung

2 EL gemahlene Mandeln
3 EL Vanillecreme-Pulver zum Kochen
1 dl Apfelsaft
1 Bio-Zitrone
4 Äpfel (z.B. Braeburn, ca. 600 g)
2 EL Rosinen

Meringage

2 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
2 EL Mandelblättchen
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Springform vorbereiten

Springformenboden (ca. 24 cm) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter flüssig werden lassen.

Butter, Eigelbe und Apfelsaft verrühren, zum Mehl giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen: 1/2 des Teiges auf wenig Mehl rund ca. 5 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen.

Füllung

Mandeln auf den Teigboden streuen. Vanillecreme-Pulver mit Apfelsaft anrühren. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Äpfel dazureiben, Rosinen daruntermischen. Füllung auf dem Boden verteilen.

Vorbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Meringage

Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

Meringage auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Fertigbacken: ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen ausschalten, im leicht geöffneten Ofen ca. 5 Min. trocknen.

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