Apfeltorte mit Meringue-Haube

Apfeltorte mit Meringue-Haube

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 205 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 25 g
, Eiweiss: 4 g

Das braucht's

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Springform vorbereiten

wenig Butter, weich

Teig

150g Weissmehl
50g gemahlene Mandeln
50g Zucker
1TL Zimt
2Prisen Salz
50g Butter
2 Eigelbe
3EL Apfelsaft
wenig Weissmehl

Füllung

2EL gemahlene Mandeln
3EL Vanillecreme-Pulver zum Kochen
1dl Apfelsaft
1 Bio-Zitrone
4 Äpfel (z.B. Braeburn, ca. 600 g)
2EL Rosinen

Meringage

2 Eiweisse
1Prise Salz
2EL Zucker
2EL Mandelblättchen
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wird's gemacht

Springform vorbereiten

Springformenboden (ca. 24 cm) mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter flüssig werden lassen.

Butter, Eigelbe und Apfelsaft verrühren, zum Mehl giessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen: 1/2 des Teiges auf wenig Mehl rund ca. 5 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen.

Füllung

Mandeln auf den Teigboden streuen. Vanillecreme-Pulver mit Apfelsaft anrühren. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Äpfel dazureiben, Rosinen daruntermischen. Füllung auf dem Boden verteilen.

Vorbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Meringage

Eiweisse mit Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

Meringage auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Fertigbacken: ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen ausschalten, im leicht geöffneten Ofen ca. 5 Min. trocknen.

How-tos

Eiweiss schlagen

Eiweiss schlagen

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!