Tourte aux pommes meringuée

Tourte aux pommes meringuée

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 205 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 25 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du moule

un peu de beurre mou

Pâte

150 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
50 g de sucre
1 cc de cannelle
2 pincée de sel
50 g de beurre
2 jaune d'œuf
3 cs de jus de pomme
un peu de farine blanche

Masse à fourrer

2 cs d’amandes moulues
3 cs de poudre pour crème à la vanille à cuire
1 dl de jus de pomme
1 citron bio
4 pommes (env. 600 g, Braeburn p. ex.)
2 cs de raisins secs

Meringage

2 blancs d'œuf
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 cs d’amandes effilées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

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Préparation du moule

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.

Pâte

Pour la pâte, mélanger la farine, les amandes, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier. Faire fondre le beurre.

Mélanger le beurre aux jaunes d'œuf et au jus de pomme, ajouter à la farine et mélanger le tout rapidement en une pâte lisse sans pétrir. Couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h.

Façonnage: abaisser la moitié de la pâte sur env. 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, la poser dans le moule et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Former un rouleau avec le reste de pâte, en tapisser le bord du moule, appuyer du bout des doigts et tirer vers le haut sur env. 4 cm.

Masse à fourrer

Répartir les amandes sur le fond de la pâte. Délayer la crème à la vanille en poudre avec le jus de pomme. Incorporer le zeste et le jus du citron. Ajouter la pomme râpée et les raisins secs. Répartir la masse sur la pâte.

Faire précuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

Meringage

Monter les blancs d'œuf en neige, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille.

Etaler le meringage sur la tourte précuite et parsemer d'amandes effilées.

Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. au four préchauffé. Eteindre le four et laisser ensuite sécher dans le four éteint pendant env. 5 min., porte entrouverte.

How-tos

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