Apfel-Rosmarin-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 287 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Springform vorbereiten

wenig Butter

Teig

150 g Butter
150 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 ½ EL Rosmarin
1 Päckli Vanillezucker
3 EL Crème fraîche
180 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver

Belag

500 g Äpfel (z.B. Jonagold)
1 EL Zitronensaft

Bestreichen

2 EL Quittengelee
2 Zweiglein Rosmarin
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Springform vorbereiten

Springformenboden mit Backpapier belegen, Rand einfetten.

Teig

Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Rosmarin fein hacken, mit Vanillezucker und Crème fraîche daruntermischen.

Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Belag

Äpfel in Schnitze schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen, auf den Teig legen, leicht andrücken.

Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben.

Bestreichen

Quittengelee mit den Rosmarinzweiglein aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen.

Den noch warmen Kuchen mit dem Gelee bestreichen, auskühlen lassen.

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