Gâteau aux pommes et au romarin

Gâteau aux pommes et au romarin

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 287 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du moule

un peu de beurre

Pâte

150 g de beurre
150 g de sucre brut en poudre
1 pincée de sel
3 œufs
1 ½ cs de romarin
1 paquet de sucre vanillé
3 cs de crème fraîche
180 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
2 cc de poudre à lever

Garniture

500 g de pommes (Jonagold p. ex)
1 cs de jus de citron

Gelée

2 cs de gelée de coings
2 brins de romarin
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 26 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé, le cercle graissé

Voici comment faire

Préparation du moule

Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière, graisser les bords.

Pâte

Faire ramollir le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Hacher menu le romarin, ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche.

Mélanger la farine, les amandes moulues et la levure chimique, puis incorporer ce mélange à la pâte et verser le tout dans le moule.

Garniture

Couper les pommes en quartiers, les mélanger immédiatement avec le jus de citron, les étaler sur la pâte en appuyant légèrement.

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille.

Gelée

Porter à ébullition la gelée de coings et les brins de romarin, puis laisser frémir pendant env. 10 min.

Badigeonner le gâteau encore chaud de gelée, le laisser refroidir.

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