Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
Nährwert / Personen: 724 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 67 g
, Eiweiss: 65 g

Das braucht's

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Kalbsbraten

2.2kg Kalbsbraten (z.B. Hals)

Füllung

300g weiche Dörraprikosen
0.5dl Grand Marnier
5Scheiben Toastbrot
2EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2EL Thymianblättchen
5 schwarze Pfefferkörner
0.5TL Salz
1Bund Petersilie
0.5TL Salz

Schmoren

wenig Bratbutter
2dl Weisswein
1dl Fleischbouillon
0.5dl Grand Marnier

Polenta

1.75Liter Wasser
2EL Butter
1.75TL Salz
400g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
Zutaten online einkaufen

Und so wird's gemacht

Kalbsbraten

Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein grosses, ca. 3 cm dickes Rechteck entsteht.

Füllung

Dörraprikosen grob hacken, mit dem Grand Marnier mischen, zugedeckt ca. 20 Min. marinieren. Toastbrot in Würfeli schneiden. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Brotwürfeli goldbraun rösten, herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Thymian fein schneiden. Evtl. wenig Butter in die Bratpfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Thymian andämpfen. Dörraprikosen beigeben. Pfefferkörner zerstossen, Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Min. weiterdämpfen, in einer Schüssel abkühlen.

Petersilie fein schneiden, mit den Brotwürfeli daruntermischen.

Fleisch flach hinlegen, salzen, Füllung darauf verteilen, von einer Schmalseite her aufrollen, mit Küchenschnur binden.

Schmoren

Bratbutter im Bratgeschirr heiss werden lassen. Braten salzen, ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Weisswein, Bouillon und Grand Marnier dazugiessen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 1 1/2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Schmorflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben, aufkochen, auf die Hälfte einkochen.

Polenta

Wasser mit Butter aufkochen, salzen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 1 Std. zu einem dicken Brei köcheln. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen.

How-tos

Zwiebeln schneiden

Zwiebeln schneiden

Knoblauch schälen

Knoblauch schälen

Kräuter schneiden

Kräuter schneiden

Glacekugeln formen

Glacekugeln formen

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