Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
Nährwert / Person: 724 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 67 g
, Eiweiss: 65 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kalbsbraten

2 ⅕ kg Kalbsbraten (z.B. Hals)

Füllung

300 g weiche Dörraprikose
½ dl Grand Marnier
5 Scheibe Toastbrot
2 EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 EL Thymianblättchen
5 schwarzer Pfeffer
½ TL Salz
1 Bund Petersilie
½ TL Salz

Schmoren

wenig Bratbutter
2 dl Weisswein
1 dl Fleischbouillon
½ dl Grand Marnier

Polenta

1 ¾ Liter Wasser
2 EL Butter
1 ¾ TL Salz
400 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Kalbsbraten

Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein grosses, ca. 3 cm dickes Rechteck entsteht.

Füllung

Dörraprikosen grob hacken, mit dem Grand Marnier mischen, zugedeckt ca. 20 Min. marinieren. Toastbrot in Würfeli schneiden. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Brotwürfeli goldbraun rösten, herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Thymian fein schneiden. Evtl. wenig Butter in die Bratpfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Thymian andämpfen. Dörraprikosen beigeben. Pfefferkörner zerstossen, Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Min. weiterdämpfen, in einer Schüssel abkühlen.

Petersilie fein schneiden, mit den Brotwürfeli daruntermischen.

Fleisch flach hinlegen, salzen, Füllung darauf verteilen, von einer Schmalseite her aufrollen, mit Küchenschnur binden.

Schmoren

Bratbutter im Bratgeschirr heiss werden lassen. Braten salzen, ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Weisswein, Bouillon und Grand Marnier dazugiessen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 1/2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Schmorflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben, aufkochen, auf die Hälfte einkochen.

Polenta

Wasser mit Butter aufkochen, salzen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 1 Std. zu einem dicken Brei köcheln. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen.

How-tos

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