Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Kalbsbraten mit Dörraprikosenfüllung und Polentakugeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
Nährwert / Person: 724 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 67 g
, Eiweiss: 65 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kalbsbraten

2 ⅕ kg Kalbsbraten (z.B. Hals)

Füllung

300 g weiche Dörraprikose
½ dl Grand Marnier
5 Scheibe Toastbrot
2 EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 EL Thymianblättchen
5 schwarzer Pfeffer
½ TL Salz
1 Bund Petersilie
½ TL Salz

Schmoren

wenig Bratbutter
2 dl Weisswein
1 dl Fleischbouillon
½ dl Grand Marnier

Polenta

1 ¾ Liter Wasser
2 EL Butter
1 ¾ TL Salz
400 g grobkörniger Maisgriess (Bramata)
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kalbsbraten

Braten vom Metzger zum Füllen so aufschneiden lassen, dass ein grosses, ca. 3 cm dickes Rechteck entsteht.

Füllung

Dörraprikosen grob hacken, mit dem Grand Marnier mischen, zugedeckt ca. 20 Min. marinieren. Toastbrot in Würfeli schneiden. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Brotwürfeli goldbraun rösten, herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Thymian fein schneiden. Evtl. wenig Butter in die Bratpfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Thymian andämpfen. Dörraprikosen beigeben. Pfefferkörner zerstossen, Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Min. weiterdämpfen, in einer Schüssel abkühlen.

Petersilie fein schneiden, mit den Brotwürfeli daruntermischen.

Fleisch flach hinlegen, salzen, Füllung darauf verteilen, von einer Schmalseite her aufrollen, mit Küchenschnur binden.

Schmoren

Bratbutter im Bratgeschirr heiss werden lassen. Braten salzen, ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Weisswein, Bouillon und Grand Marnier dazugiessen. Braten zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 1/2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Schmorflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben, aufkochen, auf die Hälfte einkochen.

Polenta

Wasser mit Butter aufkochen, salzen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 1 Std. zu einem dicken Brei köcheln. Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen.

How-tos

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.