Rôti de veau farci aux abricots séchés et boulettes de polenta

Rôti de veau farci aux abricots séchés et boulettes de polenta

en tout: 2 h 30 min. | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / personne: 724 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 67 g
, Protéines: 65 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Rôti de veau

2 ⅕kg de rôti de veau (cou p. ex.)

Farce

300g d’abricots secs moelleux
½dl de Grand Marnier
5tranches de pain de mie
2cs de beurre
1 oignon
2 gousses d’ail
2cs de feuilles de thym
5 poivre noir
½cc de sel
1bouquet de persil
½cc de sel

Braisage

un peu de beurre à rôtir
2dl de vin blanc
1dl de bouillon de viande
½dl de Grand Marnier

Polenta

1 ¾litre d’eau
2cs de beurre
1 ¾cc de sel
400g de semoule de maïs à gros grains (Bramata)
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Rôti de veau

Faire découper le rôti par le boucher de manière à obtenir un grand rectangle d'env. 3 cm d'épaisseur.

Farce

Hacher grossièrement les abricots séchés, les mélanger avec le Grand Marnier, laisser mariner à couvert pendant env. 20 min. Couper le pain de mie en dés. Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire dorer les croûtons, les sortir.

Hacher menu l'oignon et l'ail, ciseler le thym. Rajouter éventuellement un peu de beurre dans la poêle. Faire suer l'oignon l'ail le thym. Ajouter les abricots séchés. Concasser les grains de poivre, saler et poivrer la farce. Faire revenir encore env. 5 min. puis laisser refroidir dans un bol.

Ciseler le persil et mélanger avec les croûtons.

Poser la viande à plat, la saler, étaler la farce dessus, rouler le rôti par le petit côté et le ficeler.

Braisage

Faire fondre le beurre à rôtir dans un plat à rôtir. Saler la viande, la saisir pendant env. 10 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner).

Mouiller avec le vin blanc, le bouillon et le Grand Marnier. Faire cuire env. 1h dans le bas du four préchauffé à 180 °C, arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

Retirer le rôti du four et le laisser reposer env. 10 min avant de le couper en tranches. Passer le jus de cuisson au tamis dans une petite casserole, donner un bouillon et laisser réduire de moitié.

Polenta

Porter à ébullition l'eau et le beurre, saler. Y verser le maïs en pluie et laisser épaissir le tout à très petit feu pendant 1 h tout en remuant. Former des boules avec la cuiller à glace.

How-tos

éplucher de l’ail

éplucher de l’ail

couper les herbes

couper les herbes

couper des oignons

couper des oignons

former des quenelles de glace

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